女子美の中高大連携授業
低偏差値でも私立か、公立中か?
通学が現実的な範囲に、中堅校がありません。
難関か、下位か、の二極化しています。
夫は、難関に受からないのであれば、公立に進ませたいようです。
子供は、近所の難関希望ですが、万が一受からない場合は、
遠方の私立希望、但し、長時間かけて通学するのも気が進まないようで、
「前から家を買い換えたいって言ってたし、
この際、その期に引っ越しってのもよくない?」など、甘いことも言っています。
難関校がダメで、引っ越しもダメなら、近所の下位私立かな?とも。
夫は背水の陣のほうが受かるだろうという考えもあり、
難関がダメなら公立、と。
どちらにも一理あると思い、今まで来てしまいましたが、
塾からは抑え校をどこにするのか考えておいて欲しい、ということは言われています。
塾としては当然なのでしょうが、近所の下位校はさすがに受けなくていい、
多少遠くても上位校、中堅校を受けて抑えとするのがよい、と言います。
しかし、夫が本気で行かせる気がないと、本当の「抑え」にはならないわけで。
お試しや、ひとつは合格を取っておく、という意味しかなくなってしまいます。
近所の難関は、絶対に無理でもないし、楽勝でもないので、
確率としては五分五分なので、本当に本気で、
ダメだったら公立なのか、遠くの中堅を抑えに入れるのか、
近所の下位校を抑えにするのか、考えなければなりません。
夫と子供の考えが対極にあるように思えて、私は今は意見は差し控えていますが、
我が家の普段の様子からして、
おそらくは私が、味方をした側、誘導した側に話は決まると思います。
今は私はどちらの言い分にも一理あると思えて、どちらとも決めきれずにいます。
夫-難関がダメなら公立
子-難関がダメなら上位校&引っ越し、それもダメなら近所の下位私立
塾-難関以外に上位校・中堅も受けて欲しい
引っ越すか1時間以上かけて通学するかはご家庭に判断を委ねる
私-難関がダメなら上位校&引っ越し、と思うが、
大黒柱が反対ならば強行はしたくない、
では下位私立か?
しかし、下位私立は本当に近所の公立よりも良いものだろうか??
近所の公立よりはマシ、という子供の意見、
下位私立なんて、、、という夫と塾、
どちらの言い分も間違いではない気がして、決めきれません。
私が「なにがなんでも私立」とか、
「難関じゃなければ公立」とか、はっきりとした意見がないのが問題かもしれません。
上位校&引っ越し、は金銭的に可能ですが、
夫的に、それは甘えすぎ&無駄遣いのうち、という気持ちも分かります。
自分の意見を決めたいです。
皆さんは、どうやってどちらに気持ちは決めましたか?
教えて下さい。
どんなタイプならこうしたほうがいいのでは?、とか、
私はこういう考えでこうした、などなどお話伺えますか?
よろしくお願いします。
公立へ1票。
私立受験で抜ける率が高いならもそれほど問題ないと思います。
私自身、マンモス公立中学で一桁代の順位の成績。中三の時、学年一素行の悪い仲良しもいましたが、自分が普通にしっかりしていれば、悪くなりようがないです。中学時代に非行に走るのは、友達が悪いのではなく、周りの大人に裏切られたとか、家に居場所がない、とかそういうのが理由です。私は、そういうのがなく、親不孝をしたくかったので、普通に明るい生徒でした。
もちろん、そういうともだちと仲良くならない確率の方が高いとも思いますが。
私の子なら、その下位私立中学や引っ越し代を子供の将来の留学費用に充てます。中学受験への勉強は、社会でも決して無駄な知識ではないと思います。
あくまで一意見で、悪い友達に染まった例もあるかもしれません。ご家庭の考え方に従い、後悔のないようよい判断ができますように。
腰を据えて勉強に専念させたい時期にずいぶん悠長なご家庭なんだなと思いました。
ご自分の意見で決定するのが明らかだから、後で責められないよう背中を押してほしいんですね。
失敗したらここでヤイヤイ言われたからだと子どもに言うんでしょうか。
幼い子に受験を強いるとき、その責任は親にあります。
親は普通最悪の結果を想定して準備するものではありませんか。
「ここなら落ちるわけはない」という考え方、我が家はしませんでした。実力の上では十分でも、試験当日何があるかはわからないから。
経済的に余裕がおありのようですから、今のうちにどの学校にも通えるところに家を押さえたらいかがですか。
学校選びの段階で結果次第で転居しろと言う子どもも現実的とは思えず、釣りでないとしたらまあいろんな人がいるものだなと思います。
県立が酷い有様ですし、新幹線使う神奈川西部や静岡東部には私立中学すら存在しません。都内とは事情が異なります。都内も多摩奥地では事情がちがうでしょうが…
上がった男子校+逗子開成に受かるなら遠距離するのが当たり前です。県立行ったら…ですよ。公立中学も酷いです。
お近くの下位私立については、よくご存じなのですか?
同じスポーツをしていた上のお子さんが、6年になってから勉強を始め、近所の偏差値40程の私立に行きました。そこで成績優秀だったためずっと特待生として過ごし、今年難関国立大学へ進学されました。
下位の私立のことも、よくお調べになってみてはいかがですか?
最難関が受験学区内を設けてますが、学区内でも実際通うには充分遠いです。60分くらいでも部活をやれば勉強する時間は僅かになります。
最難関は受験されないのですか?
受かったら引越し、なら皆が納得できる気がしますが。
最難関×、難関○なら難関で問題なし。
で、両方ダメなら私なら公立ですね。
そのために、やはり公立中学の見学に行くべきではないですか?噂だけでは分かりません。
学校公開、授業参観、運動会…
かなり後ですが授業体験や部活体験もありましたよ。学校によると思いますが。
いまは「不良」っているのでしょうか?見たことありません。
友達と一緒に見に行くとイメージも掴めていいと思います。
公立も含め検討されているなら、近所の公立も見ておくべきだとは思います。
ただ、最近は確かに一目見てわかるような不良はいなくて、学校見学などではどの生徒もきちんとしているように見えるんですよね。でも、小学校で暴力やいじめをしていた子供が何食わぬ顔で通っていたり、みんなきちんとしている割には進学はボロボロだったりしますので、表面的なことを見るだけでは実情はあまりわからないかも知れません。