在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y50の学校に進学しますか?(志望校がY60〜65の場合)
Y50の学校を目指している、または通ったり卒業された方には大変失礼なのですが、
Y60〜65の学校が第一〜第三志望の場合、
Y50の学校に進学しますか?
東京住み、6年女子(今のところ平均Y60ちょい)の親です。
全落ちを防ぐため、Y50くらいの学校をリサーチし、赤本をやろうとしていたのですが、
ふと
「ここにしか受からなかったら、行かせたいのか?」と疑問が湧いてきました。
まだ現実味がない時期には、
良い学校みたいだし、これくらいの偏差値で抑えを設定すれば大丈夫だろう。と、完璧に旅行のプランを組んだくらいの満足感があったのですが、
赤本で問題を見ていると、そして塾のクラスでは娘が一番上のクラスに対して、この学校は一番下のクラスのコの適性校…等々と考え始めてしまいました。
皆様、安全校は偏差値いくつくらい下まで設定されますか?
ここの掲示板には持ち偏差値10どころではなく、15下まで受けるなどの書き込みが散見されますが、
本当にそこに行く事になっても、大丈夫なのですか?
我が家はY55まで設定して、残念だったら地元公立にしようかとも話しています。娘もそれでも良いかも、と言っています。ただ、本当にそれで良いのか決断できずにいます。
まあ、そう思うのなら自分はそうすればよいと思います。そういう考えもよいと思いますし、自分の子どもにやらせる分には良いんじゃないんですか?
そういう要領の良さは大切ですし、勤勉さは広く歓迎されるのでお子さんにも将来感謝されると思いますよ。
下の息子の方が所謂偏差値並の私立中に行ってますが、休み時間に漢字10ページなんてものじゃないです
宿題をやらなければいつまでも居残りで食事抜きでも終わるまで家に帰しません
場合によっては毎日反省文の宿題が増えたりしますし
まあ普段は毎日楽しそうに通ってるのですが休み明けはゾンビのようになります
漢字10ページだから「無駄なことをさせる。」とご立腹ですが、学校の掃除や朝の会や学級会も受験生にとっては無駄だという考えにはならないのでしょうか。
社会に出ればやりがいのある立派な仕事に就いても、雑用や無駄なこともやらなければなりません。
そういうことも勉強なのです。
やらなければならない作業だと思ってやらせればいいのです。というか、そういうことって、大事だと思いますけど。
ありがとうございます。
宿題に対する皆様のお考えが伺えて、とても勉強になります。
漢字の宿題はノートを10ページ消費しろと言うものです。大きな字や空きマスはNG。
模試でも過去問でも、6年の方の娘は漢字だけは塾の課題をしつこくやっており、間違った事ありません(計算はよく間違えるが)ので、本当にノーサンキューなんです。もしやるにしても1ページでよいかと。
志望校を選ぶにあたり、宿題は大切な要素なので、これは!と思う学校は必ず調査しています。やはり、偏差値下降に伴い、私好みでない宿題の出し方になっていきます。
とはいえ、地元公立よりもずっと良いと考えれば、偏差値にかかわらず、ニコニコ送り出せる気がしてきました。
ここで一言、言わせてください。
お子さんには公立の中学を私学と比較してあれこれ言わないことに気をつけてくださいね。
子どもは、親の言動を見て価値観が築かれていきます。
下手をすると、将来、公立中に進学したお子さんや、
偏差値の上下で人を見下したりするようになりかねません。
社会に出ると、難関大卒の人とだけ関わって一生を終えるわけではないのです。
偏差値や学力だけでない角度から人を育てるということを、既にされているとは思いますが、今一度意識して子育てして頂きたいと思いました。
私立中堅校でも宿題ほとんど出ません。もう少し出してもらわないと、さすがに困ります。
偏差値が近年下降した学校は昔のままの感覚なのか、生徒の自主性重んじすぎる。中堅校は生徒がその自主性にはついていけません。