在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y50の学校に進学しますか?(志望校がY60〜65の場合)
Y50の学校を目指している、または通ったり卒業された方には大変失礼なのですが、
Y60〜65の学校が第一〜第三志望の場合、
Y50の学校に進学しますか?
東京住み、6年女子(今のところ平均Y60ちょい)の親です。
全落ちを防ぐため、Y50くらいの学校をリサーチし、赤本をやろうとしていたのですが、
ふと
「ここにしか受からなかったら、行かせたいのか?」と疑問が湧いてきました。
まだ現実味がない時期には、
良い学校みたいだし、これくらいの偏差値で抑えを設定すれば大丈夫だろう。と、完璧に旅行のプランを組んだくらいの満足感があったのですが、
赤本で問題を見ていると、そして塾のクラスでは娘が一番上のクラスに対して、この学校は一番下のクラスのコの適性校…等々と考え始めてしまいました。
皆様、安全校は偏差値いくつくらい下まで設定されますか?
ここの掲示板には持ち偏差値10どころではなく、15下まで受けるなどの書き込みが散見されますが、
本当にそこに行く事になっても、大丈夫なのですか?
我が家はY55まで設定して、残念だったら地元公立にしようかとも話しています。娘もそれでも良いかも、と言っています。ただ、本当にそれで良いのか決断できずにいます。
ですよね。
>知らない事は全て信じない、という方がどこにもおられますし、信じたいものだけ信じたいのが人間。
この辺りの口調なんか特に。
無理しないなんとかさんは、一人で十数人ものハンドルネームを操り、手を替え品を替えキャラを替え、毎日あちこちでレスしたり、スレ立てたり。
中受派は偏差値至上主義であり、こんなに公立を見下しているんですよ、という印象操作が今回の主旨かな?
だいたい自分含めた身内が東大・医学部・桜蔭とか、華々しいんだよね。
今回も盛りに盛ました・・・的ないつもの感じ。
でも、偏差値50の学校へは気が進まないとのことだし。
早慶でもご不満となれば、偏差値60以下の学校へ進学してもねえ。結局、6年後の併願先は、早慶マーチになりますからね。
お嬢さんたちにどんな人生を歩んでほしいと思っておられるのかしら。
まずは、そこからかも。
無理しない中学受験さんはそんなに多くのハンネ使ったりしません!
以下のハンネくらいですよ、分かってるだけですが。
無理しない中学受験
疑うべきは
日々の生活
商売のためのウソ
商売人ためのウソ
スタディサプリ
参考意見
偏差値の見方
手を動かして
飛沫感染
まあまあ
地元安定志向
馬渕さんは
学区が大事
呑気な父さん
納得
...
連続金メダルは
頭の中までは 奪えない
地蔵
2000回にリーチ!
Y50の学校に進学しますか?
無理しない中学受験
疑うべきは
日々の生活
商売のためのウソ
商売人ためのウソ
スタディサプリ
参考意見
偏差値の見方
手を動かして
飛沫感染
まあまあ
地元安定志向
馬渕さんは
学区が大事
呑気な父さん
納得
...
連続金メダルは
頭の中までは 奪えない
地蔵
2000回にリーチ!
ブレブレ母
本当に何を言っても、自分に見えた(と思ってる)ものと知ってる事以外信じない方がいるのは、良くわかってますが、勝手に他の方と結びつけられると、その方も不本意でしょう。
来月地元公立の入学説明会があるので行く予定にはしています。知らないから怖いだけかも知れませんが、内申も絶望的な気がしますので、できるだけ公立に行かせない方向で考えていきます。
皆様、ありがとうございました。
ぶっ!ウケました〜。
ある時は別学が嫌で桜蔭辞退、ある時は桜陰に進学して後悔、またある時は高校受験に切り替えました、(でも公立一貫校は受けました)キリっ!
あと何だっけ?まあいいや。
スレ主のリアクションの速さと言い、「その方も不本意でしょう。」と心を寄せたり、まあいつもと一緒ですな。
お身内の経歴は、盛りすぎない方がいいですよ無理さん。
そういうご家庭が無いとは言わないが、嘘くささってやっぱりあるのですよ。
週末なので、次のスレどうぞ。
週末なので、次のスレどうぞ。