在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y50の学校に進学しますか?(志望校がY60〜65の場合)
Y50の学校を目指している、または通ったり卒業された方には大変失礼なのですが、
Y60〜65の学校が第一〜第三志望の場合、
Y50の学校に進学しますか?
東京住み、6年女子(今のところ平均Y60ちょい)の親です。
全落ちを防ぐため、Y50くらいの学校をリサーチし、赤本をやろうとしていたのですが、
ふと
「ここにしか受からなかったら、行かせたいのか?」と疑問が湧いてきました。
まだ現実味がない時期には、
良い学校みたいだし、これくらいの偏差値で抑えを設定すれば大丈夫だろう。と、完璧に旅行のプランを組んだくらいの満足感があったのですが、
赤本で問題を見ていると、そして塾のクラスでは娘が一番上のクラスに対して、この学校は一番下のクラスのコの適性校…等々と考え始めてしまいました。
皆様、安全校は偏差値いくつくらい下まで設定されますか?
ここの掲示板には持ち偏差値10どころではなく、15下まで受けるなどの書き込みが散見されますが、
本当にそこに行く事になっても、大丈夫なのですか?
我が家はY55まで設定して、残念だったら地元公立にしようかとも話しています。娘もそれでも良いかも、と言っています。ただ、本当にそれで良いのか決断できずにいます。
と言う事はあなたの言うY(N)50は、2/1に偏差値50の学校では無く後日日程で50の学校と言うことですね。
同日偏差値でY60の子がY50なんて行かないという意味だと思ったので、それじゃY60の子は併願なんて組めないじゃんと思いました。
>Y55以下なら通いたくないとの判断で公立
に行った結果はどうなんだろ?
まぁ、結果でなけりゃもうここ来ないから追跡できないか。
結局、リベンジに成功したレアケースだけがドヤ顔でここにやってきてY55以下は無いとか書いているパターン?
A校Y62を2/1午前に受験→✕、
B校が2/1はY50、午後や他の日程はY57→○
B校へ進学というのは、ごく普通にあるパターンだと思いますが、
この場合のB校はY50ではなくY57という認識でしょうか。
って言いますよね?
Y60くらいは、普通の子でもちょっと努力ができれば届きます。Y65超えてくると地頭ないと厳しいかと。
お子さんが頑張って頑張ってY60なら、Y50の学校でも絶対私立が良いと思います。(ちゃんと受験校選びをした上でそこしか合格しなかったなら、それが適正)
余裕を持ってY60なら公立でも自力で高校受験や大学受験切り拓けるかと思います。
そう言いますよね。
公立ってそんなに駄目なんですかね。
うちの娘の中学受験が終わると、入れ替わりに非受験組が入塾手続きしてます。都立残念組はそのまま同じ塾の中学部にご招待。
(中学受験組も一部はまたすぐ入塾)
私の時代と明らかに違って、全ての子が塾漬けです。
うちの娘はN64の学校に入学が決まってますが(複数うけ、そこしか合格しなかった。N60の学校も落とした。かなり危なかった。)、もし残念で公立でも、娘の仲良し達は成績良いorフツーに関わらずみんな今入塾なので、足を引っ張りあう関係にはならなそう。公立について色々心配しましたが、皆さんちゃんと考えがあって時期に合わせて子どもを教育している。高校受験を見越して通塾や英語やってた子、スポーツに打ち込んでた子、色々いて良い子ばかり。
公立中は授業時間少なくて近いというメリットも大きい(うちの娘、往復2時間以上かかります。うちの地域、N60以上はどこも往復2時間コースです。私立の授業時間が多いところが、逆に恨めしい。)。
スレで話題の、「宿題」と「評定の厳しさ」には不安を感じるものの(娘はぼーっとしたりモジモジしたりで、優等生キャラではありません)、算数だけはとてもできるので、公立行っても大丈夫かな?と思ってました。
娘はたまたまN64受かりましたが、それ以下のすごく対策したところ(合格者平均切った事なかったのに。しかも8月の時点でそうだから、相性良いのかと思ってました)に振られてます。抑え校、結局うけませんでしたが(3日以降に予定してました)このスレのY50に進学する可能性はあったわけです。
悩ましいですね。うちからは抑え校も往復2時間ですからね。往復2時間を覚悟しないと公立から抜けられない地域の公立は結構良いと思いますが…一応都内です。