女子美の中高大連携授業
Y50の学校に進学しますか?(志望校がY60〜65の場合)
Y50の学校を目指している、または通ったり卒業された方には大変失礼なのですが、
Y60〜65の学校が第一〜第三志望の場合、
Y50の学校に進学しますか?
東京住み、6年女子(今のところ平均Y60ちょい)の親です。
全落ちを防ぐため、Y50くらいの学校をリサーチし、赤本をやろうとしていたのですが、
ふと
「ここにしか受からなかったら、行かせたいのか?」と疑問が湧いてきました。
まだ現実味がない時期には、
良い学校みたいだし、これくらいの偏差値で抑えを設定すれば大丈夫だろう。と、完璧に旅行のプランを組んだくらいの満足感があったのですが、
赤本で問題を見ていると、そして塾のクラスでは娘が一番上のクラスに対して、この学校は一番下のクラスのコの適性校…等々と考え始めてしまいました。
皆様、安全校は偏差値いくつくらい下まで設定されますか?
ここの掲示板には持ち偏差値10どころではなく、15下まで受けるなどの書き込みが散見されますが、
本当にそこに行く事になっても、大丈夫なのですか?
我が家はY55まで設定して、残念だったら地元公立にしようかとも話しています。娘もそれでも良いかも、と言っています。ただ、本当にそれで良いのか決断できずにいます。
N64あれば2/3学習院女子、東洋英和、法政大中もありかなと思いましたが、受験校から察するに多摩地区在住さんは恐らく南武線か京王相模原線沿線にお住まいかと。
となると川崎ですが、日本女子大附属も十分4-50分圏内ですし、逆に距離はそれ程ではなくても、法政大中は交通の便で東洋英和、学習院女子とともに明らかに1時間以上かかるのでパスしたような気がします。
持ち偏差値からしてどこ受けても受かったでしょうが。
どなたかもおっしゃってましたが、中学受験って、居住地大事ですね。
日女は今の時代には合わないんでしょうね。
生徒主体の自由な校風、理系文系分けない大学受験に縛られないカリキュラム、幼稚園からの女子大附属、週5日制授業等今の時代敬遠される要素満載な中、志望者増えてるということは熱望組が多いんでしょうし、一般的にデメリットが魅力に感じる家庭もあるかと思います。
バイオリン習えたり、ミュージカル部に入りたいからと進学した知り合の子もいましたし。
かつての伝統女子校の偏差値が悲惨な状況になってる中、偏差値50キープ、志望者増してるのは一定の受験生にとっては魅力のある学校なのかなとは思います。
偏差値下がってるとはいえ、一定の年齢以上の人に日女附属中学生といえば、今でも普通にすごいねと言われる学校かなとは思います。
今の状況知ってる世代には通用しないでしょうが。
いっそ埼玉に引っ越しますね。明の星はGマーチの推薦希望者がほとんどいないと聞いたので、早慶までは望まず、そこそこの成績をキープしてGマーチ推薦を狙うかなぁ。少なくとも女子大の推薦なら取れる気が…
小学校から入学ならいいのですがね。
Gマーチ推薦のみならず、六年間で勉強に開眼する可能性もありますしね。カトリック推薦で上智やICUもありですし、実は指定校推薦の数も都内の同レベルの女子校より多い穴場校。大学が指定校推薦を撒く時に、あまり知られてないけど、地域優遇があって埼玉だから有利と聞いたことがありました。90分はあまりに疲労するので、引っ越せればの話です。よそのお子さんといえど、女の子に遠距離通学は勧めにくいですからね。