女子美の中高大連携授業
少子化の原因は中学受験
少子化の原因は中学受験なのは明らかです。
中学受験用の塾は大変高額で
3年間通うと平均で300万円以上します。
中高一貫私立に入学後も、毎年150万円と
中高一貫校用の塾の費用が掛かり、それが6年間続くわけです。
たった一人、中学受験をさせると高校卒業までに
1500万円も掛かってしまいます。
これでは、本当は2人目3人目の子どもが欲しくても
夫婦は1人で我慢するだろう。
これが少子化の原因です。
中学受験者は減らしていかなければならないのではないでしょうか。
ちなみに、
入塾するまでやってた某スポーツには、結構お金かかってた。
スポーツというより、武道だけど。
月謝だけは安かったけど、道具や胴着、試合、練成会、その他。
胴着はすぐサイズアウトするし、練習用と試合用と用意。
道具も傷みが激しく、もはや消耗品。
試合や練成会は保護者の車。1日がかりになることも多く、外食も増える。
やめて塾通いしたけど、金銭的な負担はそこまで変わらなかった。
うちの姪っ子、二人目不妊で悩んでます。
でも、仕事が忙しくて、
帰宅後も子供の世話と家事でバタバタ。
病院(不妊の相談)に行く暇なんてないそうです。
そんな生活なもんだから、もう二人目は自然に任せることにして、
できなきゃできないで前向きに考えるみたいですよ。
その分、最初の子にお金かけれるし(それこそ中学受験も含め)、と。
「まあ、治療になったとして、そんな時間作れなさそうだしね」とも言ってました。
また、1人目を産んだときに、職場に迷惑かけまくってしまい
(悪阻、復帰後の保育園からの頻繁なお迎え要請)、
2人目を躊躇してる親戚もいます。
子ども1人の理由は色々あるわけですから、
中受だけが原因かのように言うのもどうかと思いますけどね。
いくら中学受験率が高くなってると言っても、 東京都に住む子供たちの私立中学への進学率は令和3年度でさえ19.3%だそうです。
2割しか私立中学への進学しないのに、全体の少子化の原因に中学受験を理由にするのは何故でしょうか?
8割は公立中学行ってるんだから、2人目3人目が欲しいのに、中学受験が理由で断念するとは不思議な主張ですね。
>2割しか私立中学への進学しないのに、全体の少子化の原因に中学受験を理由にするのは何故でしょうか?
主張がある意味ファンタジーだからだと思います。
空想の世界で中受をディスってるのではないかと。
一方、中受すればいい大学に行ける、というのもファンタジーですね。
ファンタジー対ファンタジーの微妙なバトルではないかと思いますが。
現実には、中学受験が原因で少子化になっている訳ではありませんし、中学受験したからと言っていい大学に行ける訳でもありません。
中学受験に限らず高校受験や大学受験全てに於いて塾が必要で、塾に通う方が親としては安心だからだと思います。
高校まで公立でも予備校や私立大進学となったら教育費が嵩みますからね。地方でも下宿するとなったらかなりの費用がかかります。
それらの費用が数千万単位で飛んでいくとなれば子供はいらない、少数で精一杯となります。
そもそも結婚自体が面倒で、養うなんて不可能であったり、養うよりも自分で使いたい等結婚のメリットよりも悪いイメージばかりが未婚者にあるのではないかな。