女子美の中高大連携授業
少子化の原因は中学受験
少子化の原因は中学受験なのは明らかです。
中学受験用の塾は大変高額で
3年間通うと平均で300万円以上します。
中高一貫私立に入学後も、毎年150万円と
中高一貫校用の塾の費用が掛かり、それが6年間続くわけです。
たった一人、中学受験をさせると高校卒業までに
1500万円も掛かってしまいます。
これでは、本当は2人目3人目の子どもが欲しくても
夫婦は1人で我慢するだろう。
これが少子化の原因です。
中学受験者は減らしていかなければならないのではないでしょうか。
の割合が増えてることも少子化の原因です。不妊症や晩婚で子どもを諦める夫婦と共に、子どもに使う時間とお金が無駄だと感じる夫婦も増えているそう。後者は中学受験なども面倒くさいイベントとしてカウントしているのでは。
夫婦間の生涯の子どもの数も十数年前から2人を切ってます。生涯で出産を経験する女性は何と6割弱とか。問題は少子化じゃなくて少母化なんです。
米田さんに隠れて目立たないけど、宇宙飛行士に決まった東大卒で世銀上級防災専門官の諏訪さんとか、公立中から公立高校ですね。
って言っても筑波研究学園都市で官舎が多かった地区の公立中(JAXAは徒歩圏内)から県立トップで、地元では最もサラブレッドなルート。
当時は官舎だらけで分譲マンションが無く、普通のサラリーマンはあまり住んでない地区だった。(博士号持ちの現つくば市長が諏訪さんと近所の幼馴染だそう。市長は筑波大教授の息子で、やはり公立中から公立高校)
5年ほど前だったか、比較的官舎が残ってる某学区の公立中の卒業生150人ほどの中から東大が10人出たと言われてる。
ただ最近のつくば駅周辺は官舎解体とマンション建設で年々東京勤務のサラリーマンが大量流入してきて、中受率は上がってるものの大学進学実績が年々落ち込んでると言われてる。(要は、普通の新興住宅地に)
結局は地頭だと思う。
10人東大に進学できたのは素晴らしいがおそらく教育熱心な親は15人20人と進学するために、どこで効果的に資金投入するかが重要なのでは?
おそらく血統としてはその地域はもっとポテンシャルがあるはずなのに10人しか進学できなかったと捉える人もいるだろう。
地頭があるのは当たり前、生かせているか伸ばせているかが重要なのですよ。
地方公立からの東大進学の話と同じ。
理工系は進振りのある東大を嫌う人も居るし(北関東の割に昔から京大進学が結構いるのですよね)、研究者親は決して金持ちではないから、自転車で通える筑波大で良いという人も大勢居る。
あと欧米に研究留学の経験のある幹部クラスの親だと子供は最初から海外大というケースも少数ながらある。
価値観の違いはありますよ。