インターエデュPICKUP
179 コメント 最終更新:

小石川× 渋谷・御三家〇で公立中進学

【7118346】
スレッド作成者: なぜ (ID:AdhvGIHsybc)
2023年 02月 17日 12:11

小石川に落ちて、御三家や新御三家、神奈川御三家に合格をもらえたのに日比谷を目指すために公立中進学という選択をとってる家庭がエデュにチラホラいて驚きました。

なぜですか?

進学実績(東大国立医、東京一工国立医)なら
桜蔭・開成>聖光>栄光>駒東・海城>日比谷>渋幕・麻布>渋渋・浅野・小石川のはずです。

小石川よりレベルの高い御三家に進学すれば良いのに。

【7130767】 投稿者: そうかな?   (ID:/P0uPp3849A)
投稿日時:2023年 02月 27日 12:05

小石川☓ 開成○
あると思いますよ。

小石川の適性検査は特殊だからね。金銭的問題で、私立は無理だけど塾に頼まれて開成等の御三家私立に合格。だけど、余裕で受かると思っていて小石川にコケてしまった。普通なら開成に進学するのだけれど、どうしても私立に行くお金が用意できないので、高校で日比谷を目指す。そんな感じでしょ。

【7131921】 投稿者: 通りすがり   (ID:LODe6gOzGbk)
投稿日時:2023年 02月 28日 11:14

都立志望なのに私立の勉強を続けていたのは、子供の希望なのでは?
うちも県立志望なのに、適性検査コースは嫌だから私立のテキストをやりたいと子供に言われました。予習シリーズが大好きで、適性問題集に移行するのを嫌がりました。

受検が終わって一番に言ったのが「これで適性の勉強しなくて済む!やった!」で、適性問題集は即捨ててました。でも「予習シリーズは捨てないでね!」と言って、受検は全て終了したのに、適性対策で時間が足らずにやり残していた算数の問題を最後までやりました。
うちは心を鬼にして、小6秋から適性問題集もやらせましたが、すごく抵抗したので、スレのお子さんも、適性問題集が嫌いなタイプだったのかなと思います。
「適性コースに通ったほうが良いかもよ?」と言っても、「予習シリーズやったせいで不合格になっても悔いはない!」というレベルで嫌がってましたので。

ちなみに何でそれほど適性が嫌なのか聞いたら、「グラフからわかることを書きなさい」というのが嫌みたいです。「こっちの問題では、グラフからわかること以外は書いては駄目とあるのに、こっちの問題では、模範解答でグラフにないこと(歴史)まで深読みしている。」とイライラするみたいです。
たとえば、幼稚園児に「ソーラーカーってなぜ動くの?」と聞かれた時と、大学の授業で「ソーラーカーはなぜ動くのか?」と聞かれた時では、求められる解答が変わるような問題は嫌なようです。大人になれば解答欄の文字数などで忖度できますが。

【7131953】 投稿者: 中高はどこに行っても結果は同じかも   (ID:EbWxFXqb3W.)
投稿日時:2023年 02月 28日 11:43

近所の双子のお嬢さんが中学受験をして、桜蔭志望だったようですが、残念ながらお一人しか合格しませんでした。
もう一人の方も豊島岡は受かったようですが進学せず、公立中に行きました。

公立中に進学した方は、高校受験で公立トップ高に合格。
運動がとても出来るお子さんだったので、インターハイにも出場して活躍しました。

中高だけでなく、通学ルートがまったく違うため、大学受験塾も別々だったそうです。

この双子の姉妹が大学受験になり、お二人とも東大に現役合格。
同じ科類で、しかも、得点開示ではとても近い点だったそうです。

かなり近い能力を持つ一卵性双生児ですから、当然と言えば当然なのですが、とすると中高はどこに行っても結果はそれほど変わらないことになるでしょう。
中高の教育環境よりも、地頭の方が大学受験には影響するのだとも思います。

ちなみに、中高で、一方は私学中高一貫女子校、もう一方は公立共学で高校受験ありだったので、性格の違いなどが出たのではないかと思って、お母さまに話を聞いたことがありました。
すると、最初は、学力だけでなく、性格が少し変わるのではないかと思っていたけれど、実際にはどちらも変わらなかったとのことでした。

学力も性格も変わらないとしたら、中高はどこに行っても結果は同じでしょう。

個人的には子供の学力の土台、性格の基礎が形作られるのは小学校低学年ぐらいまでだと思います。
ですから、そこまで同じように育てられていれば、中高はどこでも、基本的に同じように育つのではないかと思います。

だとしたら、中高で御三家に行っても行かなくても、進学大学は同じようなものでしょう。
そういう経験を親がしていたら、単純に「もったいないから御三家へ」と考えない親も(子も)いるでしょう。

うちの場合は、2人の子がいて、中受組と高受組に分かれますが、やはり大きな違いはありませんでした。小さい頃の子供に抱いたイメージ通りに育って、そのイメージ通りの大学に行った感じです。
もちろん、双子ではないので、まったく同じではありませんでした。

【7132442】 投稿者: そうね   (ID:GM.UdH.C.rw)
投稿日時:2023年 02月 28日 19:09

大学受験まで終わり、子の同級生や知り合いのお子さんの大学も判明すると、つくづく実感することですね。

ただ、無理しても中学受験させたい人や、無理しても中学受験してよかったと思いたい人も大勢いるので、言わぬが花、知らぬが仏、でもある。

【7147204】 投稿者: 単に   (ID:gnqjvrLXXtw)
投稿日時:2023年 03月 13日 15:36

金銭的問題なだけだと思う。頭がよくても家計が苦しい家庭って東京でも一定数いるんですね。ご両親が地方出身なのかな。東京では肩身が狭いかもしれないけが、御三家は受かったというメダルを胸の中に、大学はとりあえず東大で人生挽回できると思っているのかと。社会に出たときの縦繋がりとか、地方出のサラリーマンなんかだと大切さも知らないんですかね。勿体ないな。

【7147722】 投稿者: というか   (ID:MaJVOF57xRw)
投稿日時:2023年 03月 13日 22:17

小石川に落ちて、御三家や新御三家、神奈川御三家に合格をもらえたのに日比谷を目指すために公立中進学という選択をとってる家庭がエデュにちらほら見たことがない。

【7148098】 投稿者: ご近所   (ID:KCytqKSaLmg)
投稿日時:2023年 03月 14日 08:57

ちらほら見ませんが、本当にそういう人いるんです。
当時、ものすごくビックリしたので。
小学校での成績や生活態度をいつも褒められてる子で、いわゆる良い子に振る舞える男子。かたや我が子は、いつも注意ばかり受けていてクラスメイトからはダメダメな子の印象。塾通いもみんなに言って無かったし天と地みたいに思われてました。その親も「注意するところが何もなく、逆に怖いくらい」とか言っちゃう。
同塾の別校舎に通っていたのですが、
我が子は御三家、城北、海城に合格でしたが、その子は御三家、城北、小石川全てダメでした。
結果、「中学から私立というのもどうかと思い直して、御三家合格もらったけど、小石川ダメだったから地元公立にする」
「地元公立で今まで通り過ごしてもらって日比谷を目指す」と保護者の謝恩会で…。
きっと、我が家のせいでプライドがそうさせたのかと。
別校舎に私の親友の子も通っていて、その子の全滅を聞きました。クラスも上位では無かったとのことでした。
きっと小学校の通知表というものが、彼女の中で絶対的な評価なんだなぁと思いました。
高校受験の内申点とか良くわかりませんが、最高な通知表だけじゃ合格できるわけはなく、高校も日大付属校に進学でそのまま日大には行かずに、現在2浪めとのこと。ある意味子供が可哀想で。小中の同級生とは距離があるようです。
プライドからの嘘。
と、こんな事例もあるので。

【7148529】 投稿者: どうせ   (ID:9nuIo1uamdc)
投稿日時:2023年 03月 14日 14:00

ネット掲示板なんて嘘付いてようが本当だろうがどっちでも良い気がする
どうせ「うちの子は東大に受かって」とか「ウチは夫婦で東大出身で」とか「私は塾講師で」とか書いてる大半が噓なんだろうし
各学校の口コミだって保護者から見ると嘘ばかりだし(良い方も悪い方も)
ここに書いてる情報を疑いもせず信じちゃう人はそれはそれで怖い

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー