在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小石川× 渋谷・御三家〇で公立中進学
小石川に落ちて、御三家や新御三家、神奈川御三家に合格をもらえたのに日比谷を目指すために公立中進学という選択をとってる家庭がエデュにチラホラいて驚きました。
なぜですか?
進学実績(東大国立医、東京一工国立医)なら
桜蔭・開成>聖光>栄光>駒東・海城>日比谷>渋幕・麻布>渋渋・浅野・小石川のはずです。
小石川よりレベルの高い御三家に進学すれば良いのに。
日比谷に進学したから東大が見えるのでは無い、東大が見えてる子が学区の縛りがなくなったから日比谷に集まっているだけ。
もちろん環境は[非常に]大事だから日比谷に行く意味は十二分にあるが、日比谷に行ったから大学受験が安泰なのでは無い。
数年前の中学受験思い出します。
我が家も経済的理由で小石川本命で開成受けるかどうするか、かなり迷って結局受けませんでした。
結局、併願は特待生で行けそうな渋渋と世田谷に。
幸い本命合格でしたが、本命ダメでも特待合格を貰っていたので、地元の公立に行く事はなかったと思う。
開成合格は自信になる面もありますが、個人的には実利をとった戦略にした方が良いと思います。
特待取れなければ私立に進学することは無いのですよね。
例えば、開成受けて◯として、小石川×なら開成行かず公立に進学という。
だったら開成受ける意味無いし、開成対策よりも、本命の小石川の対策に全エネルギーを集中するものだと思いますが、いかがでしょうか。
>だったら開成受ける意味無いし、開成対策よりも、本命の小石川の対策に全エネルギーを集中するものだと思いますが
⇒ええ、そうなんですが、適性検査の合否って触れ幅大きいですし、対策自体はそんなに時間かからない。そうすると私立型の受験勉強をして確実に合格する所を確保しておきたいっていう流れ。
ここで、経済的な事が関わってくると、特待制度のある学校を受験すると思います。
しかし、中学受験の勉強をしてきて、実力がついてくると、勲章的な意味で最難関を受験して合格を手に入れたいって思いも出てきたりもする。一緒に勉強してきた周りの子がみんな開成受けたりすると特に。