在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小石川× 渋谷・御三家〇で公立中進学
小石川に落ちて、御三家や新御三家、神奈川御三家に合格をもらえたのに日比谷を目指すために公立中進学という選択をとってる家庭がエデュにチラホラいて驚きました。
なぜですか?
進学実績(東大国立医、東京一工国立医)なら
桜蔭・開成>聖光>栄光>駒東・海城>日比谷>渋幕・麻布>渋渋・浅野・小石川のはずです。
小石川よりレベルの高い御三家に進学すれば良いのに。
>中学受験という大きな節目で、将来の競争相手とガチの勝負をする。
という意味で、進学出来ない開成を受験するメリットがあります。
エデュでしか聞きません。
都立組のビッグマウスでしょ。
受験料もタダじゃないのよ。
灘の子の開成遠征は、合格後の余裕。
ご褒美旅行的な意味合いもあるみたいだし。
本番のさなかにそれやる?
現実味なさすぎ。
両方合格して小石川は毎年いるみたいだけど、
小石川落ちて御三家受かって辞退して公立って、
フィクションとしか思えない。
あり得ないね。
塾通わせるお金があるなら開成通わすでしょ。
小石川が中高一貫化してから一人いるかいないかほぼゼロでしょ。
馬にニンジンぶら下げて走らせてニンジン与えない、よりも罪深い所業ですよ。
大した金額でもないのに。
あなた、中学受験塾に幾らかかるか知らないでしょ。
>一緒に勉強してきた周りの子がみんな開成受けたりすると特に。
これ、冠コースの事だろうけど、SSだけで30万円近くかかります。
他にも通常授業や季節講習、模試の費用などで、小6では余裕の100万円越えですよ。
この費用は払えるのに、私学の学費が払えないって、矛盾しすぎ。
塾は特待の設定なのでは。
塾の特待なんていつ切られるかわからない不安定なものですけどね。
私学中高の特待も6年間保証される学校があるんでしょうか。友人の子は初年度は特待でしたが二年生から普通に払ってます。
まあ現実は、お金がない優秀児は公立中から公立トップ高が一番安心だと思いますけどね。無理して中学受験する必要はありません。