在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験塾の費用が足らなさそう
東京在住、小3女の子の母です。
子供に中学受験をさせてあげたいですが、小3春休みくらいから約3年間通塾となると
塾の費用がかなりの額になり、何とか抑えられないかと考えています。
お恥ずかしい話ですが、私立中高一貫の学費、諸費用、大学の学費等まで余裕を見た場合
丸3年の塾費用がどうも足らなさそうなのです。
うちのように、何かしらの理由で通塾期間を短縮したかったご家庭はどのように家庭学習を進めていましたか?
定期的に模試を受けたり、通信等で5年くらいまで進められたらありがたいのですが…
経済的なことなので知り合いには相談しづらく、こちらで経験者の方がいらしたらお話聞かせてもらえませんか。
そんな経済状況で中学受験はするな、高校受験しなさい、等のご意見はご遠慮頂ければと思います。
重々承知していますし、現実的に中学以降にかかるであろう教育費を余裕をもって計算した上で質問させてもらっています。
よろしくお願いします。
>ワンランクアップ→ 環境
>ツーランク→ 先取り
>スリーランクアップ→ 先生の質
いずれも決定打にはならないのでは?
大学受験では地頭がほとんどですよ。
環境も、先取りも、先生の質もなくても東大に合格してしまう子もいる訳ですから。
中高一貫校で平均的に偏差値が3あがる、という話もありますが、偏差値が3上がってどの程度の学校に行けるか考えてみればいいと思います。
それ以上を期待するのは、甘い期待でしょう。
>大学受験では地頭がほとんどですよ。
中受もそう言われていますね。ということは、小受を除いて受験全般は地頭で決まってしまうことになります。
またどんな学校や塾に行ってもせいぜい偏差値+3程度。
そして最終学歴で就職先なども決まってしまう。
ああなんと冷酷なんでしょうか…
>音痴でも音楽の授業中に立ち上がってウロツク子の面倒を見れば5になる
>運動神経悪くても例えば球技でサッカーやバスケなどで「こぼれだま」を必死に取りに行くなど頑張れば5になる
そういうことが人生においてどういう意味があるのかが、自分にはさっぱり分かりません。
音楽が出来ない、運動音痴、全て本人の個性。
同じように、数学が得意、英語が出来るというのも本人の個性、というよりは才能。
本人のポテンシャルを伸ばすことよりも、満遍なく内申点を取ることを重視するのは、集団社会を統率するには便利でしょうけれども、本人の為になるのかどうかが分からない。
時間は待ってくれないです。
中学受験しなくても、高校受験でサピや早稲アカに3年間通えば、中学受験塾と同じぐらい塾代はかかります。
小3の2月から塾通いを開始するべきです。一週間単位で大変なスピードでカリキュラムは進んでいきます。夏休みにいったん一学期の復習期間のような講習もありますが、それも定着に必要だからあるのです。
塾代が足りないのならなんとかする。すでに主様がワーキングウーマンだったとしたらこれ以上の収入を増やすことは出来ませんが、専業だった場合は、派遣の時短(ご主人の扶養内勤務)などに就業すれば塾代などは軽く稼げます。
ですが、世の中、おそらく、これからはお給料が上がる傾向です。旦那様も働き盛りですしボーナスなどもあがっていくでしょう。
教育費に比重を置くと家族で合意がとれればなんとかなります。意外となんとかなっていくものなのです。ですが、出来れば最初の塾代3年間分250万円~300万円はプールして置いた方が良い。ボーナスをそのまま補填するとか、車は諦める等々、中高の部活は運動部は避けるように説得する(ユニフォームや道具や遠征・交通費にお金がかかる)等、親は資金繰りに頭を使うのです。