女子美の中高大連携授業
受験塾の費用が足らなさそう
東京在住、小3女の子の母です。
子供に中学受験をさせてあげたいですが、小3春休みくらいから約3年間通塾となると
塾の費用がかなりの額になり、何とか抑えられないかと考えています。
お恥ずかしい話ですが、私立中高一貫の学費、諸費用、大学の学費等まで余裕を見た場合
丸3年の塾費用がどうも足らなさそうなのです。
うちのように、何かしらの理由で通塾期間を短縮したかったご家庭はどのように家庭学習を進めていましたか?
定期的に模試を受けたり、通信等で5年くらいまで進められたらありがたいのですが…
経済的なことなので知り合いには相談しづらく、こちらで経験者の方がいらしたらお話聞かせてもらえませんか。
そんな経済状況で中学受験はするな、高校受験しなさい、等のご意見はご遠慮頂ければと思います。
重々承知していますし、現実的に中学以降にかかるであろう教育費を余裕をもって計算した上で質問させてもらっています。
よろしくお願いします。
詳しくは分かりませんが最終的な違いは本人の努力じゃ
無いですかね?
よく言われることは小学校卒業時の能力は参考にならないが
中学卒業時の能力は大体大学受験に比例すると言われていますね。
結局はどんなに名の知れた有名校入ろうが、いくら学校の教育が素晴らしかろうが本人が入ってからやる気が無ければそれまでです。
皆さん大学一般受験だけに囚われるから不安になり
中受させなきゃとなるんですよ。
今は日東駒専なら公募推薦1倍台とかざらにありますならね。
指定校推薦もばら撒きセールです。
底辺高校だろうがその辺りまでは入れます。
言う通り全入時代です。
だからこそ中受は本当にトップ校と附属以外は無意味じゃ無いかな?ただの集金マシンじゃないかな?と思う訳です。
これは素朴な疑問なんだけど、私立を選ぶ時、特にスレ主のように子供が女の子である時、出口のコスパだけを考える家庭って少ないんじゃないの?
Yで60あたりだと出口でできれば早慶以上、複雑な気持ちだけどマーチまでにはなんとかとどまりたいと親もリアルに思える。推薦か一般かも悩むところ。
でもY55って言うとワンチャン早慶、MARCHに落ち着けば6年通った甲斐が取敢えずあったっていう感じ。推薦でマーチ取れるなら推薦行く子も多い。
50を切ってくるとマーチ推薦狙いのドリームか一般でマーチなら本当に受験してよかったって感じ。日東駒専でも安泰でもない。
各校上位層以外は出口に対する親の予断はこんなイメージなんだけど、それと同時に偏差値が下がってくるに連れていわゆる環境的なものに親が期待する面が大きくなるものなんじゃないの?
特に女子校だとたとえば、普段はともかく必要な場面ではその場にふさわしい言葉遣い(バイト敬語ではないやつね)や振る舞いが身につくとか。
それこそ雙葉のようなお嬢様ではなくとも、ちゃんとしてる近所のお嬢さん程度の仕上がりを期待してない?
私が古いの?
そういうのは公立だと難しい気がする。マックやコンビニでバイトして変だと知らずに残念な敬語をよかれと思って使う子いるでしょ。ちゃんとしてる子もいるだろうけど、それは個別に家庭ですごく心がけないと難しいと思う。環境って大事。
お嬢さんたる教育を求めるのはどーかなぁ?
学校側は、そういうのはご家庭で。と思っているんじゃないかな?うちの子の学校でも「礼法」てのがあるけど、そういうものがあるんだー、という知識が増えただけで、実践とかとんでもない。さらには、うちの子の学校、大学入試のための勉強さえも個人個人でお願いします、みたいな勢い。
偏差値的には上位の学校だけども、挨拶はちゃんとしましょうね、くらいの教育、あとはやたらとリッチなお家が多い、くらいしかお嬢様要素ないかなー。
高受回避派がいるのです。都立高校は男女枠廃止に。
男子の中受は増えるんじゃないかと。
また女子は受験校が少ないのと。
内申制度に煩わされない中受を選ぶ層がいる。
結局どの受験でも一般入試はお金がかかるということは頭に入れておくべき。
ご返答ありがとうございます。
そうですね。ただ、私の言うお嬢さんというのは、いかにも上品で楚々とした的な意味合いではなく、普通にちゃんとしているご近所の娘さんくらいのことです。
礼法はうちの子の学校でもありますが、それが決め手で志望するご家庭は少ないでしょうし、少なくとも我が家に関しては「お嬢さんたる教育」というほどのものを期待しているわけではないです。
でもそういう世界観(礼法)もあることをわきまえているとか、必要なときに正しく敬語を使えるとかは、家庭だけでも学校だけでも自然に身に着けさせることはなかなか難しく、両輪で出来上がっていくものと思うのです。具体的な教育というより環境ではないでしょうか。