アートの才能を伸ばす女子教育
臨海セミナー公立中高一貫校コースで合格した方いますか?
4年冬から臨海セミナーの中学受験クラスに通う娘がいます。
5年生で私立コースと公立中高一貫校コースに分かれ、公立志望のため後者を選びましたが、配布テキストがこれまでの「予習シリーズ」より薄く量も少ないため、娘も不安を感じています。
冬から努力してマンスリーテストで偏差値65を取るなど、モチベーションが高かった分、なおさら心配です。
公立中高一貫校クラスで合格した例や、私立クラス在籍で公立中高一貫校に合格した例があれば教えてほしいです。よろしくお願いします。
私立と中高一貫ではテスト内容が根本的に違うので
低学年1-3年で玉井式をやってきてる子は
中高一貫の土台をやってくるので
4年の時点で5-6年がやってるような事をやり終えてくるので
私立の勉強をやりながら中高一貫の勉強は両立出来ると思います
最初から私立を狙って
難関、最難関の勉強をやってる人は対応力も高いので中高一貫のレベルもコツさえ掴めば行けます
現実的に、中高一貫を滑り止めで私立難関って人も多いです
大概は4年の時点でスタートするので、それまで数時間勉強、塾の宿題をやり続けるってことがなかった人には、4年からいきなりはハードルが高く
先に進めるほど知識も上がってませんので
無理して余計な私立中学の勉強するくらいなら
高学年で引っかかる
A4のテキスト丸々ある長文問題や、植木算、暦算、立体展開図、図形、単位といった、中高一貫に必要な事をやらせてる方がいいと思う
これらの単元余裕になって
より難しい単元やりたいと言うなら私立中学のテキストに手を出してみては?
公立中高一貫校コースだけで受かる子も勿論います。
そもそも公立中高一貫校は対策したからって受かる保証はないです。
公立中高一貫校は博打だと覚悟したほうがいいですよ。
他の方もおっしゃってますが、私立型と公立中高一貫校では学習の質が違います。
また臨海セミナーのマンスリーテストは範囲も決まっているし偏差値マイナス5から10くらいが
私立の偏差値と考えてもいいくらい簡単です。
私立の中堅校レベルの学力があるからといって公立中高一貫校が受かるという保証もありません。
自論ですが
私立もY偏差値58くらいまでは、基礎徹底でなんとかなるかと。偏差値Y58以上や御三家だとまたさらに質が変わります。私立型といっても、そちらもひとくくりにはできないです。
過去に私の息子はαVクラス在籍、神奈川御三家の一校とサイフロ併願で両方とも合格しました。逆にV在籍で私立と併願して公立中高一貫校は不合格だった方もいました。
友人の子も過去に公立中高一貫校コースだけで受かった子や、塾なしで受かる子もいます。ようは当人次第です。それだけ厳しい世界だと思ったほうがいいです。
うちの子は新小6の春休みから臨海セミナーの公立中高一貫コースに約1年通って無事合格しました。
せっかく4年から通塾しているのであれば、個人的にはαVのままで私立も併願するのをお勧めします。
正直な話、公立中高一貫の問題は適性のある子なら特別な対策をしなくても(何なら塾に行かなくても)解けますし、逆に適性が無い子はどれだけ頑張っても点が取れません。
公立は個人の適性によるギャンブル要素、倍率が高いことによるギャンブル要素もあるので、仮に公立本命だとしても私立併願しておいたほうがリスクが低いと思います。
ちなみに、αV所属で公立中高一貫を受ける子、合格する子も一定数はいるようです。
公立中高一貫の対策講座なんかはαVからも受けに来ているようです。
先日無事合格した我が家の場合ですが、
第1志望が公立、第2志望(第3も)が私立でした。
Z在籍での私立は難しいと先生から勧められて、小4から最後までVでしたが、やはり傾向が異なるため小6からはZクラス向けの日曜講座(+模試)を追加で受け、その分少し私立向け対策を減らしました。
結果、第1と第3志望は合格で第2志望は駄目でした。(レベル的には私立の方が下だったんですが)
でも本人曰く、Zに居たら公立も受からなかったと思う、と。やっぱりボリュームも厳しさ(先生の対応も)も全然違うそうです。自分でしっかり出来る子はいいと思いますが。←厳しくないと出来ない我が子
臨海セミナーはどちらも受ける子に柔軟に対応して頂けると聞いて臨海にしましたが、本当にその通りでお世話になりました。
うちは、公立中等を第一志望にしていましたが、私立コースに行かせていました。
理由は公立はどんなに勉強しても、集団討論がある予定だったので、運要素も強いと思ったから。
コロナで集団討論は廃止されましたが。
そして、公立中等が落ちた場合も、行かせる気はなかったのですが成功体験もさせたかったので、私立を受験させる勉強もさせました。
4.5年の間は基本、臨海で四谷の予習シリーズでもまれました。公立中等の勉強は、アインストーンをやらせることと中高一貫模試、みたいなものを受け続けていました。
6年になってからは、土日のオプション講座はできるだけ、私立講座に支障が出ない範囲で中高一貫講座もうけさせました。
結局、実力以上の私立と公立中等から合格をいただきました。
うちの世代の公立中等クラスZの合格率は4/20の位だった気がします。
うちの子は実力不足でしたが人数が少なめの校舎だったので、御三家コースに入れてもらっていました。
そのクラスから公立中等4人受けましたが、1/4でした。先生の話では御三家コースの子は対策しなくてもほぼ受かりますよ、と言われていました。ただ、うちの子は公立中等二番手校受けて合格しましたが、他の三人は一番手校を受けて落ちていました。二番手校受けていたら、4/4で全員合格だったんだと思います。
うちの子は国語がさっぱりできないタイプでしたので、量をこなして合格にたどり着いた印象です。
公立中等の勉強の成果は今でもあって、記述の問題はどの科目もあきらめずに書いてきます。
ただ、うちの子は周りの受験生より大変だったと思います。両方こなさせましたから。
私の結論的には、確実性を増すのなら、御三家コースに行った方がよいと思います。かかる費用は3倍以上違うと思いますけど。
Zでも優秀な子は受かるとおもいますが、うちの子のような凡人だとあのレベルの量では厳しいとおもいます。
マンスリーと聞いて懐かしくなり、長々と書き込んでしまいました。
うちの子はマンスリー60位でしたね。マンスリー65あるのでしたら、しっかりやれば公立中等は受かると思います。
ただ、反抗期や勉強ストレスで高学年になると親子の戦いになります。本人の機嫌を損ねず、おだてながらも、厳しくしていく必要があると思いますが、頑張ってください。