在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女の子が早慶マーチの付属を目指すなら中学受験?高校受験?
子供(女の子、まだ小学生低学年)の受験について相談です。
私自身も付属校出身ですが、早慶やMARCHの付属校を目指したいと思っています。
これらの付属校は、一部を除いて中学からも高校からも募集していますが、中学受験で目指すのと高校受験で目指すの、どちらが良いと思いますか。
私自身の考えとしては、
中学受験から目指した場合、4科目受験で親子ともども負担が大きい点と中学受験の昨今の過熱ぶりが気になる反面、中学受験で失敗しても高校受験でリベンジできるメリットがあると思っています。
一方で高校受験から目指した場合、3科目なので多少は負担が軽くなるのと、優秀層が中学受験で抜けてくれるので、やや受かりやすいのではないかと思います。一方で地元の公立中に行かなければならないので荒れている学校だとイヤだな、という思いもあります。
どのように思いますか?
都立高校や公立高校よりも、大学受験に関するお金がかからない分、高い学費を払ったとしてもトータルでは費用が抑えられると言われてますからね。コスパ的には最高だと思います。
でも、個人的には、附属中学で得られる教育も中々のものなので、コスパ度外視で享受してもらいたいと思います。まあこれは学校にもよるのかもしれませんけれど。
どの学部でも大学からが入りやすいですか?慶應ならどの学部でもいいって訳ではないですよね。うちは中入ですが、算数が得意で英語が苦手だったので入りやすかったです。その子の成熟度、地頭、得手不得手により、どこから入りやすいか異なるかと。
一般受験枠なんてどんどん減らされて、スレ主様の現在小三のお子さんが大学受験する頃には、もう二割から三割くらいになってるかもしれません。
賢くて優秀な子達は、一般受験枠を争って阿鼻叫喚するのではなく、ライバル達よりも早く大学への切符を手にするようになります。
それがAOだったり指定校だったり、付属からの内部推薦だったりするわけです。
切符が手にできるなら早い者勝ちという時代がやってくると思いますよ。