在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女の子が早慶マーチの付属を目指すなら中学受験?高校受験?
子供(女の子、まだ小学生低学年)の受験について相談です。
私自身も付属校出身ですが、早慶やMARCHの付属校を目指したいと思っています。
これらの付属校は、一部を除いて中学からも高校からも募集していますが、中学受験で目指すのと高校受験で目指すの、どちらが良いと思いますか。
私自身の考えとしては、
中学受験から目指した場合、4科目受験で親子ともども負担が大きい点と中学受験の昨今の過熱ぶりが気になる反面、中学受験で失敗しても高校受験でリベンジできるメリットがあると思っています。
一方で高校受験から目指した場合、3科目なので多少は負担が軽くなるのと、優秀層が中学受験で抜けてくれるので、やや受かりやすいのではないかと思います。一方で地元の公立中に行かなければならないので荒れている学校だとイヤだな、という思いもあります。
どのように思いますか?
うちは全落ちではありません。
特に周りの目は気になりませんでした。
むしろ子どもは、合格頂いた私立に比べて歩いて通える事を喜んでいました。
高校で希望の附属に不合格という事も考えたので、抑えの附属も準備して過去問にも取り組んでいたので、その時はそこに行くつもりでした。
何の問題もありませんでした。
中受リベンジ高受成功組がいるかいないかの話ではなく、極々少数の話だから違和感があるだけです。中学受験で、全落ちがまず0.05%くらいですよ?その0.05%のなかのさらに少ないパーセンテージの話をされてるので、違和感があるんです。実際にいるいないの話はさほど参考にならないです。サンプル数として参考にできないので。
>中学受験の成績優秀者で公立中進学はかなりなレアケースですが
私は、超レアなケースを知っているケースが多いのですが(しかもまた聞きではなく直接知っている)、本当に超レアなんでしょうか?
知り合いのお子さんは双子で、両方中学受験して一方が成功、もう一方が残念なことになりました。
合格した方はそのまま私立の中高一貫校へ。不合格だった方は公立中へ。
悔しかったのかもしれませんし、併願校に通うのが嫌だったのかもしれませんが、そこまで詳しくは知りません。
いずれにして、二人の運命は、中高で大きく分かれたのです。
しかし、6年後二人は揃って東大合格。科類も同じ。
聞いた話では、得点開示の結果もほぼ同じだったということ。
中高が別学と公立ルートに分かれたので、ちょっと興味があって、中高で別れて子供の性格は差が出た?と聞いたことがあります。
ところが、母親に言わせると「差が出ると思ったけれど、未だに性格がそっくり」とのことでした。
受験掲示板では、別学と共学では違うとか、中学受験組と高校受験組では違うとか、同じ子での検証ができない内容で決めつけが行われますね。
しかし、双子で、ほぼ似た成績で東大に合格していて、性格の差も見られないとのことなので、超レアな例ではありますが、まったく差が出ないケースもあるのは間違いないのです。
それにしても、本当にこういう例は超レアなんでしょうか?
先の開成中と開成高に合格した方もそうですが、私の周りには、そういう例が転がっていて、おもしろいなと思っています。
事実は小説より奇なり、ということは、たまにあるのかもしれません。
S40ならばMARCH附属ゾーンですよね。
サピ神奈川では1日横浜共立あたりの併願が多いですね。横浜共立は、早慶上理への進学者が半数近いので、中位にいればMARCHは簡単に入れるかと。
同じように高校受験のMARCH併願で、早慶上理に半数受かる学校ないですよね。それが、高校受験なんですよ。選択肢がなさすぎる。
1月の前受けでもなく行かない学校を受ける意義が分かりませんが、いずれにしてもマイナーケースだと思いますけどね。
たぶん貴方がMARCH附属の話をしていて、私が早慶附属の話をしているので話が合わないのだと思います。
同意です。
公立中組が小学校時代何もしていないわけじゃないんです。
高校受験をにらんでスポ少、スイミング、公文、学習塾に通わせています。
首都圏でも8割以上は公立中学に行きます。早くから受験準備している子も地頭の良い子もいます。
課金できるなら、中学受験のほうが競争率が低くお勧めです。