女子美の中高大連携授業
女の子が早慶マーチの付属を目指すなら中学受験?高校受験?
子供(女の子、まだ小学生低学年)の受験について相談です。
私自身も付属校出身ですが、早慶やMARCHの付属校を目指したいと思っています。
これらの付属校は、一部を除いて中学からも高校からも募集していますが、中学受験で目指すのと高校受験で目指すの、どちらが良いと思いますか。
私自身の考えとしては、
中学受験から目指した場合、4科目受験で親子ともども負担が大きい点と中学受験の昨今の過熱ぶりが気になる反面、中学受験で失敗しても高校受験でリベンジできるメリットがあると思っています。
一方で高校受験から目指した場合、3科目なので多少は負担が軽くなるのと、優秀層が中学受験で抜けてくれるので、やや受かりやすいのではないかと思います。一方で地元の公立中に行かなければならないので荒れている学校だとイヤだな、という思いもあります。
どのように思いますか?
高校受験を経験していないので、入りやすさだけを見てどちらが良いのかは分かりませんが、中学からの方が友だちが出来ます。
もちろん絶対ではありませんが。我が子の学校を見ているとコロナの影響もあると思いますが高校から入った子はなかなか交わる機会がなく、内部生だけで固まってしまっているようです。女の子なら特に気に掛けてあげた方が良い点ではと思います。スレ違いでしたらすみません。
男子ですが両方経験しました。
MARCH附属なら中学受験がお薦めです。
中学受験の場合、立教女子や明大明治以外は、基本問題中心です。基本をしっかりやって、過去問対策をおこたらなければ1年でも合格可能です。
高校受験の場合MARCH附属は、公立トップ校の併願校になります。少なくとも塾の上位クラスに入れないと厳しいです。
女子の場合、早慶の定員も少なく、高校から入れる進学校もないため、男子よりも更に激戦です。
ちなみに、優秀層が中学受験で抜けるから、高校受験が受かりやすいと言うことはないと思います。優秀な子で、公立でも自分は大丈夫と思っており、中学受験しない子は一定数います。そんな子たちは中3から塾に入ってきてトップをさらっていきます。
女子だと、早慶とマーチでは状況がかなり違うでしょう。
高校受験では早慶附属、系属校の女子の募集人数が非常に少なくなるため、本当に難関になります。
高校偏差値も、女子が行ける私立校となると、1、2を争うのが早慶になります。
一方、マーチの方だと、皆さんもおっしゃっているように、高校受験のハードルの高さはそこそこ。
うちも中受、高受両方経験しました。
高校受験の方が倍率も低く、
とどまり率も低かったので
高校受験の方が入りやすいかとの印象。
また他の方も書いてらっしゃいますが
第一志望であれば推薦入試と
一般入試の2回チャンスもあります。
学内成績をある程度とっていないと
内部進学の権利が危うくなるような場合、
補習的意味での通塾は中受組に数人いたように思います。
高受組の学内成績のための通塾率が
低かった理由として考えられるのは
国英数の三科目入試だったことと、
(英語と数学のための通塾が主でした)
15才は12才より自主的な自立学習の基盤ができやすいことではないかと思います。
あくまでも個人的な感想です。
ご家庭の方針もおありでしょうし
お子さんの向き不向きなども含め色々考えて
みてください。
駿台の女子の偏差値で明明は61、青学は62です。
これ、そう簡単ではないですよ。
男子なら明中もあり、選択肢が増えるぶん、
そこそこ感がありますが。
中央なら50前半とたしかにそこそこですが、
中央は内申が合否に使われるのと、
問題が比較的癖がなく平易なので
都立トップ校を目指す女子の併願になりやすいです。
うちの場合、息子ですが
高校受験終えたばかりです。
明中、中央どちらも過去問やりこみましたが
明中の方が断然難しく、中央は癖がなく平易な分、ミスが許されず高得点争いだと言ってました。
もし、お通いの塾の目星がついているなら伺ってみてもいいかもしれませんね。
ちなみに息子は政治経済学部に興味があるので明中進学となりました。