女子美の中高大連携授業
女の子が早慶マーチの付属を目指すなら中学受験?高校受験?
子供(女の子、まだ小学生低学年)の受験について相談です。
私自身も付属校出身ですが、早慶やMARCHの付属校を目指したいと思っています。
これらの付属校は、一部を除いて中学からも高校からも募集していますが、中学受験で目指すのと高校受験で目指すの、どちらが良いと思いますか。
私自身の考えとしては、
中学受験から目指した場合、4科目受験で親子ともども負担が大きい点と中学受験の昨今の過熱ぶりが気になる反面、中学受験で失敗しても高校受験でリベンジできるメリットがあると思っています。
一方で高校受験から目指した場合、3科目なので多少は負担が軽くなるのと、優秀層が中学受験で抜けてくれるので、やや受かりやすいのではないかと思います。一方で地元の公立中に行かなければならないので荒れている学校だとイヤだな、という思いもあります。
どのように思いますか?
確かにどちらも難しいでしょうね。
女子定員も高校はグッと減りますが、一応早稲田本庄が高校のみなので、その分増えるので。
どちらも難しいから、熱望組であれば、中学受験して、ダメなら高校受験も、と言うパターンになるように思います。
もちろん、熱望組なら小学校から受けるのは当然でしょうけれど。
データありがとうございます。
都立の早慶の進学率低いですね。頑張ってほしいです。私立のY60以上の進学校は、難関国立の他、Marchよりも早慶の合格者の方が多い。都立高校は、国立大学も視野にとありますが、東大、一橋、東工大の進学者の割合もトップの日比谷でも2割、他は1割もいるかどうかでしょうか。
理由として、私立一貫校は優秀な層を早い段階で集め、大学受験に6年かけて準備をしているので実績がよいように思います。豊島岡も高校受験からの受け入れを止めました。
早慶March附属は、素質がありお金があれば、中学受験から。小学生から緩やかに準備を重ねて、中学でエンジンをかけ、より堅実に合格を狙うなら公立中から高校受験が良いように思います。
一方で、早慶Marchに最初からこだわらず、できるだけ難関大学に通わせたいなら、効率のよいカリキュラムである(公立含め)中高一貫校に分があると思いました。
小学生の間はのびのびさせたい、地頭がかなり優秀で、どこからでも東大に入れる、地元の友達と同じ中学に行きたいなどなら、公立中ですね。
のびのびもイイナって思っています。
皆さんも同じでしょうが、
うちの子、小学校では学力テストでも満点連発、満点を超える点数は無いのでトップでした。遠方の都市部の中学では真ん中から下、本人は楽しそうに通学していますが、トップを走る気持ち良さは無いでしょう。
公立中学に進学していれば今でもトップを走っていたろうに。
高校で同じ事かもは有りますが、大学が同じなら、
私立一貫校の意味合いは?なんて思いました。
私立一貫校は中学3年生から大学を意識したクラス編成です。
>データありがとうございます。
あのコメントを読んで「データ」とは言わないでしょう。
その教養のなさが、あなたの変な情報発信の根源だと思いますよ。これからは、中学から早慶に進学した息子さんに添削してもらってから、コメントして貰って下さい。
>都立の早慶の進学率低いですね。頑張ってほしいです
>私立のY60以上の進学校は、難関国立の他、March
>よりも早慶の合格者の方が多い。
これもミスリードですよね。
進学率と合格者数で比較してもね…合格しても、進学しなければカウントされないわけで…
息子さんも早慶付属中に通われているのですから、高校受験や大学受験の現状はDmiTzRd5CNgさん得意の「きいた話」程度なのに何を語る?
そもそも「頑張って欲しい」って何様?
>私立一貫校は優秀な層を早い段階で集め、大学受験に
>6年かけて準備をしているので実績がよいように思い
>ます。
別スレでも叩かれていたのにまだ「中学受験層は優秀」を主張するんですね(汗)
>早慶March附属は、素質がありお金があれば、中学
>受験から。
つまり「ウチは素質も、お金もあった」ってことにしたいんですね(笑)
>一方で、早慶Marchに最初からこだわらず、できる
>だけ難関大学に通わせたいなら、効率のよいカリキ
>ュラムである(公立含め)中高一貫校に分があると思い
>ました。
息子さんが中学から2/1受験して早慶通っているのに、その考察はいらんでしょう?
そもそも、このスレタイは、女子だし…
都立一貫の実績と、都立高校の実績を比較して語ってます?
ちゃんと「データ」をみて語らない?(笑)