女子美の中高大連携授業
女の子が早慶マーチの付属を目指すなら中学受験?高校受験?
子供(女の子、まだ小学生低学年)の受験について相談です。
私自身も付属校出身ですが、早慶やMARCHの付属校を目指したいと思っています。
これらの付属校は、一部を除いて中学からも高校からも募集していますが、中学受験で目指すのと高校受験で目指すの、どちらが良いと思いますか。
私自身の考えとしては、
中学受験から目指した場合、4科目受験で親子ともども負担が大きい点と中学受験の昨今の過熱ぶりが気になる反面、中学受験で失敗しても高校受験でリベンジできるメリットがあると思っています。
一方で高校受験から目指した場合、3科目なので多少は負担が軽くなるのと、優秀層が中学受験で抜けてくれるので、やや受かりやすいのではないかと思います。一方で地元の公立中に行かなければならないので荒れている学校だとイヤだな、という思いもあります。
どのように思いますか?
データ(data) : データム(datum)の複数形で、「論拠・基礎資料、実験や観察などによって得られた事実や科学的数値」などを意味する。「与える」意のラテン語ダーレ(dare)の受身形からでたもの。
--
↓この文章内のどこにデータが?
都立は早慶受かっても進学率低いですよ、早慶合格者多数いますけど、難関国立目指すから。
最初から早慶目標も少数です。
色々な傾向が各高校にあると思うけど…
国立大+早慶上理で見ずに、私立の実績だけを切り出してもね…どっちが格上とか言えないですよね。
身の程を知って、国立大は狙わず、早慶上理を目指す生徒層が多い学校があっても良いとは思います。
高校受験だって「国立や都立難関、私立難関狙う」なら、「早稲アカに通う」とか「駿台模試で立ち位置確認する」という戦略が多いと思うけど、「都立二番手とか狙う」なら「ena 行ってv,wモギでチェック」というのもありだと思うので…
慶應に向けての全振りの学習についてですが、私立中学も文科省の学習指導要領に沿わないといけないので、中学の間は、あからさまに数学を切り捨てて国英のみしか勉強させていないことではないと思います。
余談ですが、うちは早慶の中学からですが、やはり各科目全て行っています。但し実験やレポート、タブレット活用が多く、理社も一般的な知識は中学受験で知っていること前提になのか、さらに深い内容です。受験の貯金はあまり使えません。英語の進度も大変早く(公立では中1で英検5級レベル、2年で4級レベルしか進めないでしょう)、この意味でも中学受験は小学生の間は大変ですが、早くからレベルが高く内容の濃いカリキュラムを学校で学べるというメリットはあるのかなと思います。