在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女の子が早慶マーチの付属を目指すなら中学受験?高校受験?
子供(女の子、まだ小学生低学年)の受験について相談です。
私自身も付属校出身ですが、早慶やMARCHの付属校を目指したいと思っています。
これらの付属校は、一部を除いて中学からも高校からも募集していますが、中学受験で目指すのと高校受験で目指すの、どちらが良いと思いますか。
私自身の考えとしては、
中学受験から目指した場合、4科目受験で親子ともども負担が大きい点と中学受験の昨今の過熱ぶりが気になる反面、中学受験で失敗しても高校受験でリベンジできるメリットがあると思っています。
一方で高校受験から目指した場合、3科目なので多少は負担が軽くなるのと、優秀層が中学受験で抜けてくれるので、やや受かりやすいのではないかと思います。一方で地元の公立中に行かなければならないので荒れている学校だとイヤだな、という思いもあります。
どのように思いますか?
最近、塾高から理工学部に進学する生徒さんが多くなってきたのですか?
以前は経済学部や法学部政治学科に内部生が多かったイメージがあるけど
理工学部は2割くらいだった
それでもMARCH理工より内部の比率は高かったと思うけど
またSFCは皆、行きたがらなかった
地域的なこともあるけど、勉強内容が学際という新しい内容というのも内部生から敬遠された主な理由だったと思う
早大学院や早実の生徒さんが所沢の人科に行きたがらないのと同じ理由
このDATAを読むと
MARCH付属からだと理工へ内部進学する学生は非常に少ないけど
早慶付属から理工へ内部進学する学生さんは、2割から3割はいるから
早慶だと理工は人気がそれなりに内部生からでもあるみたいですね
なぜなのかは分かりませんけど
女子の早慶は中受、高受とも大変
私立文系で良いならば早慶は女子なら大学が1番簡単
狙い目は横浜共立の様な偏差値低めでも私文に特化3科目を
中高一貫でやれば可能性が高まる
MARCH附属よりかは良いんじゃないかなと
もしくは重点公立高校に行き科目3教科に絞り黙々とやる
但し重点公立高は5教科7科目やらずんば人に在らず
早慶だろうが私文を馬鹿にするので周りからかなり浮いた存在にはなる
5教科7科目やりきったらセンター利用で早慶取れるのは
東京一工組
でもそのレベルは東京一工受かってしまう
仮に受かっても早慶は行かない人が多い
時間が勿体無いからセンター試験利用で提出しかしない
公立から私文てその位違う文化
公立トップ高は学校、生徒含めその位3教科私文を下に見ている