インターエデュPICKUP
22 コメント 最終更新:

大学

【1953325】
スレッド作成者: 疲れました (ID:9YtFlf2ereo)
2010年 12月 16日 06:04

中高一貫の進学校に通う高校生息子の母です。
バンド活動にはまり、大学進学はしないと言い出しました。
もうやりたいことは決まってるのに、それでも大学に行く意味を教えてくれ、と。
で、恥ずかしながら答えきれていません。
「世界が拡がる、選択肢も増える」とは日頃言っていますが…
ウワ〜っと言われるとオロオロしてしまいます。
大学にいく意味、皆様はどう話しておられますか?
(「だったら行かなくていい」ということは考えていませんので、それ以外の方向で…)。
呆れられるような質問でお恥ずかしいのですが、お願いします。

【1953509】 投稿者: ミュージシャン   (ID:gxQYXwtKe5E)
投稿日時:2010年 12月 16日 10:55

知り合いにミュージシャンが数人います。
皆、大学出です。
音大出も少しはいますが、一般大の方が多いです。
中には、卒業して一流会社に就職してから、自分の夢を諦められなくて会社をやめて音楽活動を始めた人も。

本当に腕だけで食べられるミュージシャンは、ごく一部です。
皆、それを目指して音楽活動を始めますが、夢をかなえた人でも、その多くは食べるために自分を売り込むための営業活動もしますし、個人的なネットワークを生かして、いろいろな人につてを求めます。
そうした活動の中で、一つのルートになるのが出身大学だったりします。
実際、早慶あたりの卒業生(中退もいますが)からミュージシャンになっている人は非常に多く、ミュージシャン以外にもプロデューサー、音楽制作会社にも、大量の人材を輩出しています。
同じ大学の出身だからと言って、優遇してもらえるほど甘い世界ではないのですが、会ってくれたり、話を聞いてくれたり、アドバイスしてくれるだけで、意味があることはたくさんあります。

そのあたりが、ミュージシャン志望者が大学に行くメリットだと思います。

なお、天才ミュージシャンは早くから世に認められる人が多いです。音楽は年齢ではなく、演奏を聴けば一発で才能がわかりますので。
そういう意味では、高校生はもう普通にプロに近い存在です。

スレ主さんが説得できないのであれば、「高校在学中にプロデビューできたら大学に行かなくてよい、できなかったら大学に行く」という条件を付けるのもよいでしょう。
高校生でデビューは決して無理な世界ではありませんし、逆にそれができるぐらいの才能があれば、確かに大学には行く必要はない可能性もあります。売れなくても、十分にスタジオだけでも食べていける可能性がありますから。

【1953523】 投稿者: 疲れました   (ID:9YtFlf2ereo)
投稿日時:2010年 12月 16日 11:06

貴重なお話、ありがとうございます。

まともにひける楽器はギター、あとは部活でサックス…
実技があるところは受かりそうにありません。音楽設計のようなところは畑が違うようですし…
しかしお話、励みになります。

息子は?というほど手に職をつけるのを急いでいて、ギターの前は車のチューニング関係の工場で弟子入りをしたい(高校中退して)と言っていました。
通う中高が合わなかったせいもあり、学校というものにマイナスイメージがあるようです。
大学はまた違うと思うのですが、
うまく価値観を伝えられない自分にもどかしさを感じます。自分の人生が薄っぺらいから伝える言葉がないのかも…と思います。

【1953542】 投稿者: 飯のタネ   (ID:/RzEp.tuH3Q)
投稿日時:2010年 12月 16日 11:17

『バンド活動』で食べていくつもりなのか? 

ということを冷静に確認したらいかがでしょうか。

年齢的にも、本当に将来を見据えての発言ではないかもしれません。

親が『大学に行く必要性』を説けば説くほど反発するのは賢い証拠です。

今の世の中、生き方は多様化しています。
大学進学に、その後の確かな保障はありません。

本来なら目的意識なく進むべきではないのです。

ですから、その意味では息子さんは正論です。

ではバンドで食べていけるのか?
本当に才能があれば可能かもしれませんが、
才能があっても、それは一握りの人達でしょう。 

難関大学に入り、有名企業に就職する人数よりも、
もっともっと、もーーーーーーーーーーっと少ないのです。

一流のバンドマンとして成功する(食べていける)ことは難関大学合格の何倍も
難しいので、まず『大学合格』してからバンドを目指せ!と息子さんに言ってみるのは
どうでしょうか?

【1953549】 投稿者: 疲れました   (ID:9YtFlf2ereo)
投稿日時:2010年 12月 16日 11:29

モタモタ書き込んでいるうちに、ご意見いただきました。ありがとうございます。

そうですね。
演奏のほうを希望しているのなら、最高のアドバイスですね!
あ〜言ってみたい。

ギタークラフト、リペアという分野は成功も失敗もわかりにくいので…
やれるものならやってみろ!という気持ちにもなれません。
「そんな思いきった好きな方向に行くのなら、せめてちゃんとした(言い方悪いですが)大学に行ってからにしなさい!だったら文句言わないよ」とは話すのですが、とにかく時間のムダ、の一点ばりで。
考え方が昔から極端で頑固、心休まる時はありませんでした。
(もう一人の子はコツコツ大学めざして勉強しています)
しかし紆余曲折のお話、結構あるのですね。早慶出てギタリスト、憧れますね。
あ〜普通に考えたら絶対そっちのほうがいいのに、何考えてるんだろう。(泣)
愚痴ってすみません。

【1953556】 投稿者: 疲れました   (ID:9YtFlf2ereo)
投稿日時:2010年 12月 16日 11:35

すみません、言葉足らずで。
ギターリペア、クラフトというのは
ギターを製作したり修理したりする職人さんのことです。
息子はギターの演奏ではプロになれないとわかっているから、裏方をしたいのだそうです。(食べていくのは大変です)

【1953586】 投稿者: 一案   (ID:OcB3iYiQ4O2)
投稿日時:2010年 12月 16日 12:05

ギター(クラシックじゃ無いですよね)クラフト・チューニングについて余り知らないのですが、成人する二十歳までに、それで一生食べて行く算段がつくのだったら許す。自立できないなら、他に経済的自立が出来る職業につくべく大学に行くこと。趣味として楽器と関わったらよい。どうでしょう?

知り合いに、一流企業就職後、経済力のある女性をゲットし、楽器などの世界に没頭してるおっさんが二人おります。そこここ家事育児はしております。

【1953626】 投稿者: 回り道   (ID:njkwy5ipZI2)
投稿日時:2010年 12月 16日 12:46

以前、別スレを立てていた方ですよね?
ミュージシャンとして生きて行こうと考えているわけではなく、
職人として生きて行こうとしているのは、
本人は自分の能力も考えて、冷静な判断をしているのかもしれません。
別スレでも書きましたが、うちにも似たような子がいるので
(うちは娘でまだ高2ですが)、よくわかるのですが、
今の状態で大学受験しても、
進学する意味があるのかどうか良く分からないような大学しか
受からないような気がしませんか?
それならここで腹をくくって、
子供の意志を尊重すると言うのも一つの選択かと思います。
医学部だけは多浪生など排除される可能性もありますが、
それ以外の学部であれば、後から入り直すことはいくらでも可能です
(まあ、就職できるかって言うとまた別でしょうが…)。
本人が本当に必要と思って受験勉強しないと、
結果なんてついてこないと思います。
冷静に考えると、親が子供に求めるとは
「自立すること」ではないでしょうか。
自立さえしてくれれば、職人さんでもなんでもいいのかも…と思います。
好きなことで自立してくれるなら、それ以上のことはないのかも。
なので、本当にそれで自立できる目処があるのかどうかを、
きちんと説明してもらうってのはどうでしょうか。
それが無理そうなら、やはり大学に行ってもらう…と。
子供の友達のお兄さんは、地方の国立大学を卒業した後、
大学の勉強とは全く無関係の伝統工芸の職人さんに弟子入りして、
今は住み込みで修行中だそうです。
親には事後報告だったらしく、絶句されたそうです。
まあ、大学卒業しているなら…ってのはありますよね。
うちも似たような子供がいますので、スレ主さんのお気持ちも良く分かるのですが、
どこかで親も腹をくくらないとだめなのかな…と思い始めています。
その専門学校に行ってみて初めて見えてくるものもあるのかも。
回り道になるかもしれないけど、息子さんには必要な過程なのかも。

【1953724】 投稿者: 夢は大事   (ID:aLuGU4./fXk)
投稿日時:2010年 12月 16日 14:32

私も回り道さんと同じように思います。

子どもの行き先を示してあげるのは、
子どもの気持ちが、はっきり決まっていない時でないと、
もう既に気持ちが決まっている子に、
親の気持ちを押し付けても、思うように進まないと思います。

私は最初のレスの時には、
息子さんがバンド活動をやりたいのだと思っていました。
ですが途中で、ギターのリペア、クラフトなど
具体的にやりたいものが決まっているということだったのですね。

もし、親御さんがどうしても大学に通わせたいのであれば、
ギター製作に関わる大学ということになってもいいのでしょうか?

音大には、調律や製作を目指す人も通っています。
卒業課題がピアノ製作という大学もあります。
受験のためには、楽器が弾けないとならないかもしれませんが、
夢を実現するためには、今からでも実技の勉強をしてはどうでしょうか。

ところで、スレ主様はどうして大学に拘るのでしょうか?
高校3年生の息子さん、うちの子と同じ年です。
言葉は少ないですが、18歳は親が思う以上にいろいろと考えていますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー