在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
横国より慶応って本当ですか?
大学受験が終わり、慶応・商に合格。横国・経営の発表を待っています。
国立大を目指して勉強してきた息子ですが、
ここに来て慶応に進学したい気持ちが芽生えているようです。
いわく、「同級生が慶応蹴るのはもったいないと言う」「慶応の方が就職がよい」。
慶応・商は一学年1000人もいて、本当にそんなに就職がいいのですか?
息子は体育会系でもなく、華やかさもない、ごく普通のまじめな子です。
家は普通のサラリーマンで学費は出せますが、資産やコネはありません。
慶応と横国で世間的な評価があまり変わらないのであれば、
学費は半分・人数は4分の1の横国でしっかり勉強してほしいのです。
夫は「慶応蹴るのはもったいないが商学部だし、横国でもいいと思う。
本人に選ばせて」と言います。
私は早稲田の文系学部出身ですが、国立にとてもあこがれを持っており、
横国オシです。
>でも格上の早慶にチャレンジして受かってしまうと辞退となる。
横国クラスがそのあたりに位置する。
「格上」って言いたかったんですね(笑)
でも残念ながら3科目の軽量では横国より格上とは言えませんね。
予備校の人も早慶は横国あたりに対抗するのが精一杯と言ってますね。
予備校の見解だと横国の方が格上みたいですね(笑)
当然ながら後期試験は早慶など私学合格発表後です。
また、前期試験前に合格発表が済んでいる有力私学があります。うちは理系なので理工学部を例に出すと、前期試験前に慶應、理科大、上智は発表済みでした。
したがって、W合格しても横国に行かないのが分かっている場合は二次試験辞退する人がかなりいます。
うちも後期は横国に出願していましたが、早慶合格していたので前期ダメなら後期は受けないつもりでした。
W合格者には多くの早慶選択者が分母に入っていないのでデータの読み方に注意が必要です。
特に横国の募集人数は後期が4割近いですから。
>前期試験前に慶應、理科大、上智は発表済みでした。
国立大学を受験しない早慶専願の方は関係ありません。
受けても受からないかもしれませんから。
あくまで早慶と横国の両方を受験して、どちらも受かった方の選択ですから。