女子美の中高大連携授業
東工大と早慶理工だったら、難易度はどちらが上ですか?
息子が来年、東工大を受ける予定です。
併願するのが早稲田の先進理工と慶應の理工なのですが、息子が、もちろん全部受かったら東工大に行くけど、難易度だけなら早慶
理工の方が高いときがあると言っていました。
これは本当でしょうか?皆さんにお聞きしたいです。
息子が言うには、難易度だけなら同程度、研究実績などは東工大>早慶だそうです。
慶応理工と早稲田理工の難易度は、どうなのでしょうか?
こちらには詳しい方もいらっしゃると思いお聞きしたいのですが、論文を仕上げられるまでの教育やその他のカリキュラム(例えば将来を踏まえて、1、2年の間に少人数制で英語でプレゼンなど)はどのような感じでしょうか?
どの様なことも参考になると思いますので、ご存じの方がいらしたらお願いします。
文系と言えども東大レベルなら理系科目も得意な学生はいるだろうけど、早慶の政経、法だと理工ほどのレベルは少ないのでは?
文系の偏差値と理系の偏差値は比較できないけど、文系の方がレベル差の幅が大きい分、偏差値が高く出やすいことを考えると、頭の出来はやはり理工の方が上だよね。
便乗さん、研究室によって色々だから、お子さんに自分の関心のある分野を自分で確認させなさい。
オープンキャンパスなどで自分の目で確かめた方がいいよ。
どちらの大学も得意分野もあれば、研究室によっても違うから。
う~ん様
仰る通りだと思います。
ですが、オープンキャンバスも説明会も大学サイドからの情報となってしまいます。
こちらで、忌憚のないご意見というか情報を教えて頂きたくてお聞きしました。
子供は、まだ文理の希望も出していない学年です。
たぶん、理系を望むと思っての質問ですが、私大理系は指導者の数が少なすぎるなどの書き込みなどから、実態を知りたいと。
便乗さん
早稲田先進≧慶應理工≧早稲田基幹≧早稲田創造理工>>理科大工
こんな感じかと
う〜んさん
でも世間的には、理工学部ってあんまり優秀扱いはあまりされない、そんな感じが...
早稲田政治とか慶應法のが上だと思われてそうですね