今年入学した高1生が語る青春リアル
文武両道は可能?不可能?
進学校に通う、一橋大学を目指す高2です。
バレー部に所属していて、先輩の引退を機会に部活を辞めて第一志望に向けて勉強に励むか、
文武両道を目指して高3の7月まで部活を続けるかを迷って います。
部活は週4日で土日はないようなもので、高2からは模試,夏期講習は試合や練習で受けられません。
また、部活の日は眠くて勉強できません。
努力してもいつの間にか寝てしまう状況です。
ちなみに、高1最後の河合は偏差値69で駿台は60です。
東大や一橋に受かった先輩や母親は、文武両道(ハードで引退が高3の部活)が出来るのは限られたごく少数のポテンシャルが高い人だといいますが、担任や顧問は文武両道を貫けと言います。
現実的に考えて部活は辞めるべきでしょうか
永遠の課題さんありがとうございます!
自分も全く同じことを考えていました。
高2で引退なら続けたいものですが、大学に合格してからでもバレーは遅くないので、そうしようと思います。
合格目指して、勉強に励みます。
本当にありがとうございました
昔は、というか戦前までは文武両道って結構当たり前のような感じでしたが、慶應など今でも幼稚舎から大学までかなりヘビーな体育ありますし。
たしかに、仕事で公務員でも企業でも上に上がって行こうとする人は一にも二にも体力があって、その上で仕事の処理能力磨いて、他人がやれないこと、何とかやろうと努力していく人が多いように思います。
スポーツを高校でいつまで続けるかは別として、ずっとやっていくに越したことないですね。医学部生なども、医学部内体育会、体育サークルで身体鍛えている学生多いですし、企業人やキャリア官僚ならなおさらでしょう。
体育会で、少々成績悪くても、チームワーク力、リーダーシップとなにより忍耐力や瞬時の判断、決断とか実行力磨いている社会人はたしかに社会でも活躍している人多いと思います。