女子美の中高大連携授業
高学歴男は結婚相手に学歴フィルターかけるの?
周囲の高学歴男の結婚相手は、最低でもマーチor有名女子大。
外見は、言っちゃあ悪いがピンキリ。
(結婚式だから、すっぴんはあくまで予想で)
性格に関しても、「よくあんなきっつい性格の女と結婚できるな~」的なツワモノも散在。
(多くは、結婚後判明するケースだが)
でも、高卒専門卒短大卒Fラン大卒はいない。
(※医学部進学組は除外で。職場の特殊性からか半分前後が看護師と結婚しているので)
女にも学歴フィルターかける理由は、旧友に聞いても「無意識」だとか。
学歴格差婚ってあまり見ないけど(医学部以外)、
結局、結婚となると「親ウケや職場ウケ」を気にするからか?と思いますがいかがでしょうか?
男にとって、結婚満足度は、性格>外見>学歴という勾配つけてセレクションした場合が高いと思っていたので。
>東大・京大非医学部→中央省庁官僚ならば問題なし。しかし農水省・文科省等は論外。弁護士も、今のご時世ではビミ>ョー。年収2000万切るなんて論外。
中央省庁で年収2000万なんていきませんよ。結婚適齢期の若手なら1000万もないでしょう。
8割がホラだとは思いませんが、エデュで得している学校(過大評価の学校)や悪く言われすぎの学校はありますよねぇ。
ご主人の役職に関するエデュママアンケートでは1位は個人事業主さんだとあるので、学校出て中央に行った際の年収を知る環境にはいらしゃらない方もありますよね。そしてその個人事業主さんのご家庭でも、年収1000万未満から庶民が想像できない程と差があるはず。
エデュ家庭(皆が知る大学)出身と仮定し、一部上場国内勤め(皆が知る会社)なら40才で1200万前後じゃないですか?ちなみに知り合いのコンタクト屋さんの勤務医さんは200万/月。急患なんて絶対にないでしょうに。
国家だと上場会社員と同等?地方公務員だと下がります?
そんなお給料調べはきりがないので、同窓レベルで相性が良い方をと思っています。
その方がお互いの学力もおしゃれの雰囲気も実家具合も必要以上に驚くことはないでしょうし、例えもめても範疇内?同窓でも学内格差はあるし私学出身、公立出身でも感覚は違うのかしら?
あ、ちなみに我が家自体が高学歴フィルター微妙ラインでした。
失礼しました。