女子美の中高大連携授業
高学歴男は結婚相手に学歴フィルターかけるの?
周囲の高学歴男の結婚相手は、最低でもマーチor有名女子大。
外見は、言っちゃあ悪いがピンキリ。
(結婚式だから、すっぴんはあくまで予想で)
性格に関しても、「よくあんなきっつい性格の女と結婚できるな~」的なツワモノも散在。
(多くは、結婚後判明するケースだが)
でも、高卒専門卒短大卒Fラン大卒はいない。
(※医学部進学組は除外で。職場の特殊性からか半分前後が看護師と結婚しているので)
女にも学歴フィルターかける理由は、旧友に聞いても「無意識」だとか。
学歴格差婚ってあまり見ないけど(医学部以外)、
結局、結婚となると「親ウケや職場ウケ」を気にするからか?と思いますがいかがでしょうか?
男にとって、結婚満足度は、性格>外見>学歴という勾配つけてセレクションした場合が高いと思っていたので。
自分の周り(法学部)では、東大助手や裁判官になるような超成績のいい男子は学内女子が多かったですね。官庁は役所のカラーによりさまざま。
テニスサークル系遊び人系で商社や銀行に行くような人は、女子大短大卒の人と結婚した人が多かったと思います。
どなたかが、「高学歴女子も上位婚、自分が尊敬できる人と結婚する」と書いておられましたが、これは、男の方からみてもステータスなんですよね。東大女子と付き合う、尊敬される、ということは、自分は東大内でもそれなりに上位にいる、という気になるので。
もちろん、そういう価値観を持たず、家庭を守ってくれる大人しい女性が好き、という人も一定数いますし、さまざまであることは否定しません。
丁寧にまとめてくださり、ありがとうございます。
周りではそうだったんですね。
ヨコですが、よく考えてみたらアラフィフさんは女性の顔やスタイルより、能力や性格を重視するということですよね。それって素敵だと思います。
私はかなり喋りすぎてしまったので、これにて失礼します。
もちろん客観的な美しさではなく、極端に言えばブス(失礼)でも可愛くみえるのが最低条件でしょう。他がよければ可愛らしくみえる、ということはよく聞きます。
トロフィーワイフをほしがるようなタイプは嫌ですね。
アラフィフ東大卒さんは、どなたかも疑ってらしたようにホントは「アラフィフ東大卒」ではないのでしょうけど、女性も稼ぐことが求められる今、高学歴男子は高学歴女子(自分と同等)を求める傾向にあるのでしょうね。
既出だから、また書いていいと思うのはいけませんよ。
既出を読んでない人もここで読むわけですから。
私も今回初めてそれを読んだ一人です。
すでに既出なら、その既出をご自身で削除依頼すべきです。
その後も身バレしたがっているのか心配になるほどでです。
edu民のアンテナはすごいですから、桜子様のせいで旦那様の足をひっぱることが懸念されます。勧奨のある世界なら特にです。
私の夫が同じ世界の人なら、恐らく旦那様をすぐわかってしまいますよ。
是非、ご自身で懸念のあるものは削除依頼しましょう。