在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高学歴男は結婚相手に学歴フィルターかけるの?
周囲の高学歴男の結婚相手は、最低でもマーチor有名女子大。
外見は、言っちゃあ悪いがピンキリ。
(結婚式だから、すっぴんはあくまで予想で)
性格に関しても、「よくあんなきっつい性格の女と結婚できるな~」的なツワモノも散在。
(多くは、結婚後判明するケースだが)
でも、高卒専門卒短大卒Fラン大卒はいない。
(※医学部進学組は除外で。職場の特殊性からか半分前後が看護師と結婚しているので)
女にも学歴フィルターかける理由は、旧友に聞いても「無意識」だとか。
学歴格差婚ってあまり見ないけど(医学部以外)、
結局、結婚となると「親ウケや職場ウケ」を気にするからか?と思いますがいかがでしょうか?
男にとって、結婚満足度は、性格>外見>学歴という勾配つけてセレクションした場合が高いと思っていたので。
現在50代の男女雇用均等法以前入社の人たちは、一流企業にも高卒や短大卒の女性が中心でしたから、高学歴の男性が偏差値の高くない高校卒の女性との結婚は普通にありました。
今は、女性も一流大学卒業でないと有名企業には内定させてもらえませんからね。そもそも出会いがないのではないでしょうか。
そのような女性も企業ではばっちり働かされますし、今や結婚しない男女は高学歴の人たちの中にも多いのではないでしょうか。
先ほどヤフーニュースに、
結婚相談所は男性だけでなく女性も登録の際、年収を記入するようにするか検討中みたいなことが書いてありました。(登録男性が自分のだけでなくお相手さんのも開示するよう希望しているらしいです。)
これからの時代は女の人も収入が重視されるのでしょうか?
正に男女平等ということなのでしょう。
女性は美しく家庭的で収入もあり子供を産んでくれる人が理想とされるのでしょうか?本当に大変です。才色兼備でないと結婚相談所にもいけなくなりますね。
>才色兼備でないと結婚相談所にもいけなくなりますね。
そりゃ 最近はやりのタガメ女のように吸いつくされたくないもんね。
新書にもなってますし日経BPの記事にもなってる
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20130508/247724/
ここに書き込みされている方々は、息子さんのみをお持ちの方ばかりでしょうか?
なんだかとても高飛車な意見ばかりなので。
世間では難関と言われている中高に通う息子娘がいますが、どちらにも母親は短大卒、女子大卒(二流三流?)がかなりいますよ。皆さん、学内でも優秀なお子さんをお持ちです。
そして、皆さん美人です。
ご主人は皆、高学歴高収入です。
今は違うと思いますが、私たちの世代ではそういうパターンはかなり多いと思います。