在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
高学歴男は結婚相手に学歴フィルターかけるの?
周囲の高学歴男の結婚相手は、最低でもマーチor有名女子大。
外見は、言っちゃあ悪いがピンキリ。
(結婚式だから、すっぴんはあくまで予想で)
性格に関しても、「よくあんなきっつい性格の女と結婚できるな~」的なツワモノも散在。
(多くは、結婚後判明するケースだが)
でも、高卒専門卒短大卒Fラン大卒はいない。
(※医学部進学組は除外で。職場の特殊性からか半分前後が看護師と結婚しているので)
女にも学歴フィルターかける理由は、旧友に聞いても「無意識」だとか。
学歴格差婚ってあまり見ないけど(医学部以外)、
結局、結婚となると「親ウケや職場ウケ」を気にするからか?と思いますがいかがでしょうか?
男にとって、結婚満足度は、性格>外見>学歴という勾配つけてセレクションした場合が高いと思っていたので。
>今は男女で教育差別をする家庭は少ないでしょ。
一つ興味深いデータを。
東京大学の女子比率はいまだに20%に届きません。
これは何を意味するか、皆さんどう思われますか?
私は、学歴=知的能力(ポテンシャル)×勉強量 だと思っていまして、知的能力は女子が男子に劣るとは思っていません(少しは差があるかもしれませんが)。
そう考えると女子は男子に比べ勉強量(あるいは何が何でも東大へという気合)が足りないのだと思います。
男子東大生の数=女子東大生+女子一橋生+女子東工大生+女子早稲田上位学部(政経・法・理工)+女子慶應上位学部(法・経・医・理工・薬)
という数式が成り立っています(ほぼ同じ人数になります)。
男子東大生並みの学歴を女子に当てはめるならワンランクあるいはツーランク下の大学が含まれます。
したがって、学歴フィルターをかけるのにしても女子の場合は下駄を履かせてあげて判断するのが正しいと思います。
学歴フィルターとか、おこがましいものじゃなく、そもそも高卒や短大の女性に相手にされませんでした。バイト先や職場で知り合う機会は結構ありましたけれど。
こちらは学歴にこだわるつもりはなかったけれど、真面目そうな外見が災いしてか、全くダメでした。
結局、敬遠しないでくれたのは、東大、慶應、上智あたりの人だった気がします。
1ページの子供様のご意見に納得です。
単なる私の周辺の傾向ですが、
難関女子高出身だった私の友人の子供はほぼ例外なく高偏差値校へ進学しています。
難関校出身の夫の周囲(会社・高校・大学など)の男の友人の子供は相当バラつきがあります。
奥様が高学歴の場合は大体お子さんも高学歴です。
私の高校時代の友人の子育てが上手かったかというとそれはかなり謎です。
家事の苦手なグウタラ専業主婦もいますし、キャリアウーマンで超多忙な人もいます。
子供をお受験させて私立小組もいれば、のびのび公立子育て組もいます。
でも子供の最終学歴(または高校)は最低早慶ラインを押さえています。
子育ては色々なのですが、受験に関してポイントを押さえた教育をしているのが共通のように思います。
高学歴父低学歴母の場合、子供の進学については残念ながらピントがずれてしまっている人が多いんです。
決して教育費をかけていないわけでも、教育に熱心じゃないわけでもありません。
ただ、勉強しなさいとガミガミ言ってるのに、「あらら?そこは見てないんだ?」というポイントをはずしている感じなのです。
上手く説明できないのですが・・・。
高学歴母の場合、「あなたは△校に行くのよ!〇校なんてあんなのダメ!」とは決して言わず、
でも小さい頃から何となく当然のように難関大に行くだろうという雰囲気を作るのがうまいのかもしれません。
勉強に直接関係なくとも教養に繋がる材料をさり気なく常に与え、遠くで見守り、情報収集は怠らず、あたかも本人が選択していると思わせるような見えないレールを敷いているのかな?
必ずしも、高学歴母だから子供も遺伝で頭がいいということではなく
高学歴だと自分の経験からそういうツボみたいなものが身についているのでしょう。
もちろん、例外はあります。
とんでもないヒステリックな母や、全く教養の欠片もない母の子供でも
そんな環境を全くハンデとしないくらいの超天才ちゃんはいますから。
高学歴男性ほど、配偶者は学歴より見た目重視ですよ、というか、美人の奥様率が高いです(そのかわり、美人奥様は低学歴)。
美人高学歴奥様は、ハンサムご主人をゲット。
ハンサム高学歴男性は、美人高学歴でも、美人低学歴でも、どっちにせよ美人妻。
ハンサムじゃない男性でも、高学歴男性は美人妻(低学歴)率が高い。
男性は、女性のように学歴にはこだわらないみたいですよ〜
学歴が釣り合いがちなのは、やはり出会いの機会によるのでは?
東大のサークルには東女、早稲田のサークルには日本女子大や共立女子大が多いみたいな。あと、やっぱり社内恋愛。
合コンも、友達同士で幹事やりますから。
どうも、美人であればあるほど低学歴だと思いたい人がいるようです。女性でしょうか、嫉妬は怖いですね。
学歴フィルターなんておこがましいものではないですが、カップルに学歴差があまりないのは、誰か指摘されていますが、
そもそも学歴差の大きい人間同士、知り合う機会がない。知り合っても、お互いに関心がわかない。話が合わない。ちょっと話ただけで、ああこの人とは合わない、と感じる。
これが第一の原因でしょう。