在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京外国語大学と上智大学の難易度比較
外大と上智大はどちらが難易度上なんですか?
学部にもよりますが全体的なことを聞いております。
外大は旧帝早慶一橋東工に次ぐ難易度を誇っており筑波などより上との話を聞きましたがどうなのでしょうか?
詳しく知りたいのです。
入試難易度で言えば、外大の語科(地域)の平均で、早(文・文構・教)慶(文)上智(外英)と互角でしょう。
英語系・スぺ系は上記学部より難しいと思われます。
以下余談。
難易度では上下ありますが、どちらを選ぶかは好みでしょう。
上智受かって、外大は受験回避という受験生もいるかと思います。
ですので、合格者の進学先の選択比較だけでは中々比較もできませんしね。
留学生・親が海外の学生にとって学ぶ環境完備に近いのは、外大。
↑これは回りの海外からの受験生が断言するので
間違いない。
Eduは 自宅通学・都心中高一貫女子親が多数、とすれば 確かに好みで良いだろう。
難易度どっちが上なんですか?って??
だって受検科目違うじゃない。そんなに難しいって程じゃないにしろセンター8割チョッとは取らんとあかんでしょ?!
「学部にもよりますが全体的なことを」‥って、外国語学部・社会系しかない外大と一応理系まである上智全体って比べようも無いです。
ちょっとムリがある。
夫の卒業は、上智ではないですが、マーチの一つの法学部です。
外大の英語以外のマイナー語学科も受かったそうで、もったいないなあと思いましたが、男子学生の多い大学で、スポーツサークルに入ってわいわい出来たので、そちらで正解だったそう。
個人の好みで、分かれそうですね!
私は中学生の頃、外大に憧れていました。
外大生はモテないんですか?