外大と上智大はどちらが難易度上なんですか? 学部にもよりますが全体的なことを聞いております。 外大は旧帝早慶一橋東工に次ぐ難易度を誇っており筑波などより上との話を聞きましたがどうなのでしょうか? 詳しく知りたいのです。
入試問題を見たこと無いから、こんなスレが立つのよね。 とても恥ずかしいよ?
上智外英、イスパニア、早稲田国際、外大スペ科〇で外大に進学 大学の雰囲気や周囲の環境が大変気に入ったから他の進路は考えられなかった。 周囲も皆そういった感じでした。 外大志望語科をスライド合格になった人が上智の希望語科に進学した、 という話はたまに耳にします。
秋田のAIUは受けられなかったのですね。
言うまでもなく、東京大学、一橋大学に次ぐ名門国立大学です。 ここから大勢の人が外務省など中央省庁や政府機関に入り、または大学院に進んで、研究者になる人も少なくないですね。 早慶上智を始めとする有力私大とは学風も進路もだいぶ違うと思います。
東外大は、いい大学だと思いますが、国家公務員総合職に合格する人は全体の1%、大学院に進むのも10%程度ではないでしょうか。 やはり多くは民間企業(特に製造業、情報通信業)に就職しているはずです。