経済学部は一番理系に近い文系学部とよく聞きますが、実際、理系選択の子が経済学部に行くのはどうなんでしょうか? 慶応の経済学部では、理系選択の入試方法があるそうですが、他に何校くらいあるものなんでしょうか? また、経済学部には文系と理系それぞれ何対何くらいの割合なんでしょうか?? 質問ばかりで申し訳ないです。 宜しくお願いします。
大学受験は英数と現国にして理系文系やめちゃえばいい。 アメリカは英数だけで後は内申でしょ。 理科社会までやるから理系文系分けないと対応できなくなる。 歴史なんて教養以上のものはないんだから入試科目に入れる必要もない。
実際、今の経済学部の教授は理学部や工学部出身の人多いですよ。 特に金融系の学問。 理系出身だったら入試も入学後も不利どころか、 たぶん有利でしょう
近経の土台は数学者が作ったんでしょ?学問として考えれば当然理系です。 でも、現実としてはマル経以来の伝統で算数ができれば経済学士になれちゃうんです。 日本で一番多い学部だし、硬い事いいっこなしってとこですね。