在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大のインカレサークル入りたい
白百合か聖心女子大に入る予定です。
部活(ダンス系)の学内クラブと平行して 同じような活動のインカレサークルに入りたいです。
慶應の友達にきいたら、これらの女子大に通うなら東大のインカレサークルがいい、慶應とか早稲田の私立だと女子同士でヒエラルキーがある、そういう点で東大の地味目なサークルがいいのではないかと 言われました。
どうなんでしょうか。
そんな東大のサークルってどうやってさがしたらいいのでしょうか。
はいそうですかと、聞くかしら。
親の言う通りに聞くのもある意味気持ち悪いし。
インカレも、昔のイメージとは違うところもたくさんあると聞きますが。もちろんチャラサーとか飲みサーとかもありますが、そればかりではないみたいですよ。
娘の1人は共学大ですが、様々な大学が集まった
インカレ?に入っていて、それこそ多くの他大学の
友人知人ができました。
東大サークルに入っている娘の友達の話によると
テニスサークル、料理サークル、他のよくわからないサークルでも
みんなださすぎて付き合えないとのこと。もうあり得ないレベルとか。
いいな、と思える人は意外にも体育会だったり、東大生彼女とか、
家庭教師の教え子とおつきあいしているとか。
大学在学中に東大生を射止めろ、という命令がくだされたわけではないのに
なんで我慢してまでそんなサークルにはいっているのかがわからない。
ぱかとはつきあいたくないの、といっている友達もいて、そうなると早慶
東大までらしい。
東大サークルのその中でかっこいい人、というより
割とまし、な人を選ぶ。それよりもマーチでもどこの大学でも自分の
好きな顔とか、ドストライクな人と思い切って告白してお付き合い
した方がいいのに、って思います。大学生で結婚相手をえらびますか?
顔は虫、性格はわりと陰険、金持ちでもない東大生、そういう
風に自分の東大生彼氏を友達に言っている娘の友達もいて
驚きます。
娘の高校の友達で東京女子大に行った子から私に、うちの息子を
一ツ橋に行かせた方がいいとアドバイスがありました。
思ったほどださくないと。みんなうちらと仲がいいんですと。
大笑いしてしまいました。最寄りの学校同士仲がいいのは自然な
かんじがしました。
インカレによく見られる組み合わせ♡
東大・・・東女、本女、津田、お茶、聖心、白百合、など
早稲田・・・本女、東女、津田、共立、実践、家政、など
慶應・・・本女、東女、聖心、白百合、フェリス、東洋英和、など
東工大・・・東洋英和、昭和女子大、など
一橋・・・津田、東女、など
例外もあるでしょうけれど昔も今も大体こんな感じですか。地理的に近所の女子大と仲が良い傾向がありますね。
伝統サークルでも現代では偏差値30位違って、話が合うのかなあというところもありますね。