在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大のインカレサークル入りたい
白百合か聖心女子大に入る予定です。
部活(ダンス系)の学内クラブと平行して 同じような活動のインカレサークルに入りたいです。
慶應の友達にきいたら、これらの女子大に通うなら東大のインカレサークルがいい、慶應とか早稲田の私立だと女子同士でヒエラルキーがある、そういう点で東大の地味目なサークルがいいのではないかと 言われました。
どうなんでしょうか。
そんな東大のサークルってどうやってさがしたらいいのでしょうか。
そこまでお受験頑張らなくても東大同士のカップルなら大丈夫では?
受験産業に働いており、毎年数百人規模の高校生見ていますが、所詮地頭ですよ。あんまり頑張って親が中受させても歪むだけ。有名私立から東大行く割合見ればわかりますよね。公立塾なしでも地頭があれば入りますから。
賢い東大男子が学内の東大女子を狙うのは理解できる。自分の経験からわかっているはず。ここで同レベルを推している親もね、多分。
ちょっとかわいい子に引っかかって子どもが予想外に不出来になると、精神的にも経済的にも損失だとわかっているから。
優秀な子どもを持つことも、優秀な妻を持つことも、自分の自尊心を損なうという考え方の男性もいるでしょうね。
ドジで馬○で未熟な、格下と思える相手と結婚して、妻子よりも優位に立つことで、傷つかずにいられるという器の男性。
失われた30年を思い返し、日本のGDPの変化を考慮すれば、今後、こういう男性の作る家庭がどうなるかは明白。対等に寄り添い共感出来る相手と、提案・協議を重ねられる結婚生活を送れる方が、よほど安心して自尊心も満たされて暮らせることがわからないのは、人生が迷走する気しかしませんよね。
東大のちょい下くらいの学歴ならかなりの上位層でしょう。
馬鹿でもなんでも無いよ。
上位国立や早慶から最低でも中堅国公立やマーチくらいまででしょう。
同等が難しいなら少し下から考えるのって普通じゃないの?
前半のストレートな表現は、いかがかと思える箇所もありますが、後半は同意します。
この激動の時代を家族の感受性で乗りきるには、一方が他方に従属する夫婦関係はカバー範囲が半減しますし、問題対処の選択肢も偏りがちでしょう。
うちの東大兄弟にはことあるたびに、「何でも自分でやろうとするな、周りに尋ねろ、おまえ達の周りは優秀なんだから」と言ってます。理系の次男はプライドが高くこれができません(泣)