在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系だけど院進学せずに就職はどうですか?
研究所勤務希望でなければ理系学部卒ありですか?
周りが行くから院進学してあとから後悔はないのでしょうか?
研究職、研究開発職としては、院卒しか採用しない企業は多いです。
旧帝大クラスなら、自分の行きたい企業に行ける可能性は、院卒の方が高いと思います。中堅国立理系でも、企業は院卒を求めてる感じで、求人状況が違います。
このところ、東大理系の学生が、院に行かない傾向もみられるようになってきました。
外資コンサルに就職したり、ITベンチャーに行ったり、自分で起業したりと、理系就職の常識から少しずつはずれ初めていることを感じます。
おそらく、現在、東大生が最もラジカルになっているのではないかと思いますよ。
院も、海外大なら面白いと思いますが、国内だと先が見えてしまいますから。
東大理系でも工学部の情報系でしょ?
情報系は学歴よりも実績をとるので、できる学生は社会に出て活躍した方がいいですね。でも、他の理系学部は就職が院卒に限るところもありますね、製薬メーカーとか。あとは研究者を目指す学生は東大の院も良いところですよ。お安い学費で研究できますもの。博士号を東大でとり、ポスドクから海外も良さそうですね。
自分の時は学部卒でメーカー系に普通に就職できてたけど。
ただし、本当に研究開発(将来モノになるかわからない)がやりたいなら、院はいかないと。
学部卒は入ってからどこに配属されるかは希望道理にならないかも。
文系理系では理系から文系就職は可能でも文系から理系就職はむずかしいのでは。
文系より理系の方が就職で苦労は少なかったように感じたけどな。
数年前の卒業ですが、うちの子供も学部卒でメーカーに就職しました。
就職は2割程度だったようですが、皆さん名前の通った会社に就職されたようです。
本人曰く研究職でなければ、それほど不利は無いとのこと。
領域での推薦が院卒優先なのがやや違いがあるとも。
理系なら院が必要、必須とよく言いますが、うがった見方をすると、それは企業の論理でも学生の志望でもなく、大学側の都合なのではないかと。
院に残ってくれた方が学費は得られますし、研究室の教授たちの手足にもなってくれます。
一番メリットがあるのは大学ではないでしょうか。
企業側からすると、学部卒であっても優秀な学生は優秀ですし、大学の時の研究がそのまま活かされる研究所はそれほど多くないでしょう。
出来る学生には大学院などに行かずに直接企業に来てもらいたいのが本音では?
院に行かないと企業の研究所等に入れないのは当然かもしれませんが、大学院での経験がそのまま活かされるところは少なく、大学院時代とは関係のない研究をするのが一般的。
それでも、しっかりした研究所ならいいのですが、これだけ理系院卒の人数が多いと、多くは工場勤務に近い仕事になっているように思います。
もちろん、優秀な院卒も多く、企業で大切にされている人材も多いとは思いますが、それ以外の方がずっと多い訳で、ならば院に行く意味がどうなのかな、と。