在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系だけど院進学せずに就職はどうですか?
研究所勤務希望でなければ理系学部卒ありですか?
周りが行くから院進学してあとから後悔はないのでしょうか?
>就職戦線で圧倒的に有利なのは理系の学生です。なぜなら文系は事務系にしか応募できませんが、理系は事務・技術系の両方に応募できる上に、とくに製造業の技術系採用枠は文系の2~4倍と門戸が広いからです。
ただ、理系は大学院の修士卒でなければ就職が難しいと考えている学生や親が多くいます。しかし、それは大変な誤解です。多くの企業は大学院卒よりもむしろ学部卒の学生に応募してほしいと期待しています。
『人事部はここを見ている!』溝上憲文著(プレジデント社刊)
たとえばキヤノンもそうです。同社の採用担当者は「修士卒の応募者が多いために結果的に合格者も多いのですが、社内では学部卒が欲しいという声もあります。逆に修士に進むことで本人の志向が絞られてしまう。できるだけ学部卒の学生も応募してほしい」と言います。
同様にソニーの担当者も「院卒、学部卒であっても担う仕事は一緒です。むしろ商品化していく技術分野ではより若い人が向いている仕事もある」と言います。もちろん一部の特殊な研究部門では修士・博士課程も何人か必要です。しかし大半の理系出身者は技術部門を経て、営業、管理系など様々な部門に異動するのが一般的です。むしろ特定の分野に頭が凝り固まった修士卒より、純粋かつ柔軟な頭の持つ学部卒がほしいというのが本音なのです。
プレジデントオンライン
研究部門に必ず入れそうな大学ならば院進学、そうでなければ学部卒で就職もありではないでしょうか?
理系といっても単に文系と分けているだけで、法、経、商、政治、文、教育他たくさんあるように、理系でも、理(数、物、化とか)、応用物理応用科学から、薬、医、医療、看護、機械、電気電子、通信、エネルギー、農、素材、加工、設計、図面、建築建設、IT、、、、たくさんあって、何の専門なのか、、、、?
もし学部で2年まで教養課程を主として勉強して、3年から専門だったら、1年ちょっとで、どんな専門習得が出来るのか、、はたしかにありますね。
理系就職(主に民間企業)なら大きく3通りで。
まずは、専門性生かして、新しい研究、開発に人がいないので、あなたの専門性をぜひ社内の基礎研究、あるては新商品開発のベースとした仕事を。
次は、理系の専門性生かしつつも、足りない部署や専門とは違う開発部署など、当面ローテーションとして何年かずつ経験して、開発、チームのリーダー、本部長候補として。
あとは、文理関係なく、いろいろな大学学部でも採用して、人手の足りない部署から順に、文理あまり関係なく配属、ただ理系的人材も必要だし、セールスエンジニア的な職種もあるし。
だいたい多くはこの3パターンでしょう。
理系で専門性生かさずとも(法学部で 法律系業務以外の選択と同じ)いいのであれば、学部卒でもよいし、ブランド名のある大学名で、体育会やサークルやボランティア、海外経験で語学など、いろいろ学問以外のこと磨いてもいいのではと思います。
東大理系にいた方が、「院は性格に合わない」と言って学部卒で就職なさいました。
要するに、研究するような仕事が自分には向かないと思ったようです。
では、理系から大学院に進んでいる方々が、皆研究に向いているのかというと、そうではないでしょう。
おそらく、「理系は院に進むもの」と漠然とした固定観念を持っていて、それに従っているだけのようにも思います。
その点、東大で学部卒で就職する方々は、明確な意思を持っているようです。
日本を代表する企業で働いております。「参考になれば」さんとは真逆の意見、現状です。
面接時に、学部卒、院卒の区別はしていません。しかし、試験、面接の結果として院卒の学生が優秀との判断になってしまいます。院卒の2年は差が大きいと言う事でしょうか?
我が社では、技術系新入社員の8割〜9割は院卒です。昔は「若手を育てていこう」でしたが、昨今は「即戦力の人材」です。昔であれば、ある程度の経験をさせた後、海外に送っていましたが、今は1年のOJTで海外に出します。
どこの企業も同じですが、昔に比べ仕事量は増えていますが、従業員は逆に減っています。確かに技術確信もありますが、即戦力の人材を採用するからだと思います。
技術職で就職するなら、院卒の方が入社し易いと思います。
>たくさんあって、何の専門なのか、、、、?
製薬会社は、研究職は博士が多くなっているような。
最近は日本の製薬会社でも海外製薬会社を買収していたりする時代だからかな?
製薬会社は、他の職種もあります。MRは学士かな?
志望大学にもよるかもしれませんね。
偏差値と院へ進む進学率は、相関があるように思います。
また、国立と私立では、国立の方が院へ進む率は多いです。(同レベルの偏差値帯で比較した場合)
志望大学や志望学科は、何なのでしょか?
また、希望されている職種とか企業とかあるのでしょうか?
今までレスされた方と重なることがあると思いますが。
企業によるのでしょうが、研究開発職は修士以上が基本でしょう。ソニーは私の就活時の30年ほど前より「頭の柔らかい発想」を求めていましたので、今に始まったことではないかと。その当時は、高卒も研究?技術?職で採用していて、同じことを掲げていたと思います。
大手企業では、研究開発職とそれを製品に転用させる製作、試作職がありますが、以前はこの製作、試作職を学士が担っていましたが、ここも修士が増えてきました。このような関係の職なら修士を考えるのが無難でしょう。
また、今の時代は電機業界のように、いつ会社がリストラをするかわかりません。パナソニックやシャープ、ソニーなどのリストラ時にも優秀な研究職は条件を上げて転職出来たと聞きます。まさかの転職を考えても修士がいいのではないでしょうか。
とは言え、学士の就職がないかと言えばニーズはあります。
偏差値のそれほど高くない国立大でも学部卒生の研究室推薦も結構あり、院進学者が多いと枠が余るそうです(ちらっと聞いたところは、一流企業ばかりでした)
例えリストラにあっても。どんな状況でも技術営業などで生きて行けると思うなら、狙い目かもしれません。
出世の意味では、明らかな差をつけないとは言いつつも、プロジェクトの責任者が研究開発職出身だったりするので、、、難しい問題ですね。
あと、製薬を含む生物関係は、博士がメインになりつつありますね。この世界は、修士では即戦力にならないそうです。
また、これ以外の業界でもインターンを博士課程のみに絞っている企業もあります。勿論、修士での入社が殆どですが、理系は高学歴化が進んでいると感じます。