在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系だけど院進学せずに就職はどうですか?
研究所勤務希望でなければ理系学部卒ありですか?
周りが行くから院進学してあとから後悔はないのでしょうか?
国語が苦手だから東大を避けて東工大というのはある
が
ぶっちゃっけ、東大に足りないから東工大だよね
東工大の方が数学は上、的に発言しちゃう人たちをイタいと思って、あたしは見てる
あ〜あ、これ言っちゃうと叩かれるだろうなぁ〜☺︎
まとめとしては、
>研究所勤務希望でなければ理系学部卒ありですか?
ありです。
>周りが行くから院進学してあとから後悔はないのでしょうか?
後悔する人はいます。
多くは、各個人の将来設計において有利になると思うので進学しているのでしょう。
で如何でしょうか?
だから学科によって違うんですよ。
機械系や建築系は学部卒でもクチが沢山ある。
大きく分けると白衣を着るか着ないかでしょうか。
>難関大の人なら面接時に院進学しなかった理由は軽く聞いとくかも
上記のような学科の事情を踏まえたうえでですね、自分も触れてしまうかもです。何かしら面白い回答を期待してしまうかも。
まとまった後なのに書き込んじゃってすみません。
2-30年前の日本の状況と、現在、近未来とは違うのかもしれませんね。
文理問わず、勉強しなければならないことが、広く奥深くなったと感じます。
たとえば、医学、医療。たとえばITの進展、化学物理もしかり。
文系であってもしかり。
経済、政治状況、海外含めてどのように進んでいったか。
法律などでも随分変わりました。民法や刑法の考え方も変わりつつあります。
憲法記念日には、改憲か否かの議論も、2020年めざして改憲という公表も。
これだけ教養科目以外にも、専門であっても枝分かれ、細分化、技術革新と世界の動向のスピード見ますと、なかなか専門を2年やっても卒論も思うように書けない、ぜんぜん専門性の学びが出来ていない。
教養科目でも、特に英語など出来ないと話しにならないといわれる。
少子高齢化で、70まで働かないと年金も出ない。
となるとお金が調達できれば院にいったって、は普通なのかもしれません。
たしかに若いうちに、うんと勉強するのはいいことと思います。
ただ、勉強嫌いなら早く社会に出たほうがいいです。
理系は、白衣を着る/着ないに関わらず、大学院卒の方が就職に有利です。
「就職をするだけ」であれば、確かに学部卒でもいいかもしれません。例えば、機械工学系、電気工学系を勉強したが、自動車の販売員、電化製品の販売員には成れるでしょう。院卒と学部卒に差はありません。
しかし、メーカーの開発部門、製造部門になれるでしょうか?ここでは、院卒と学部卒の差は大きいと思います。
昔で言えば、高校卒は学部卒、学部卒が院卒の立ち位置に変わっているのが現状です。
良い例が、薬学部です。昔も今も勉強している内容は同じでも、4年制から6年制になりました。大手企業も学部卒(4年制)から院卒(6年制)と変化しています。
学校でも、校長、教頭になるには、院卒でないとなれないとも聞きます。
大学院に進学しないで就職しようとする理工系学生は研究職をハナから希望せず、おそらく多くは金融、商社、マスコミなどの文系就職狙いではないかと思います。
院卒が就職に顕著に有利なのはメーカーなどの研究職くらいですから、学部卒就職組にとっては大学院に行くメリットが殆どないのです。