在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
理系だけど院進学せずに就職はどうですか?
研究所勤務希望でなければ理系学部卒ありですか?
周りが行くから院進学してあとから後悔はないのでしょうか?
投稿者: 知り合いのお子さん(ID:oQCgKESGehc)
投稿日時: 17年 05月 02日 11:13
最近の話さんと似たような事で嘆いていました。
息子さんは御三家に準ずる出身
東大、京大、東工大のいづれか
国語が苦手で仕方なく理系に
研究が肌に合わず、?な所でバイト
就活もほとんどしなかった
文系に行けばよかったと後悔
、、、という事を嘆いていました。
すみません
上記スレの、国語が苦手で東大、京大、東工大のどっかに仕方なく入ったとあったので、国語が苦手で仕方なく東大理系に入る人はいない、東工大ならいるだろうが(京大は知識ナシなので語らず)と反論っぽいレスをしましたが、そこだけ取り上げるとニュアンスが違ってしまい混乱(変な荒れ)しそうですから、もうやめます
スレットの趣旨から外れてしまい、スレ主さんや見ていた方々、申し訳ありませんでした
>薬学部は昔も今も勉強している内容は同じでも、4年制から6年制になりました
これは全くの間違いです。
日本では薬剤師は長らく調剤のみの役割を当てはめられていましたが、世界基準では医師と協力して臨床にも深く関わっています。
そこで、その基準にまで持っていくために臨床の実習等を充実させ2年間増やしたのです。
カリキュラムが同じで二年も延びたのならただ楽になったと思われてもいけませんので。
この流れだと管理栄養士も近いうちに伸ばすかもしれないと思っています。
今の4年間ではカリキュラムがびっしりで大変です。
理工学部系の4+2年間とは事情が違うと思います。
>同レベルの人物であれば、2年間学んだという点(業務に関係ない分野でも)が有利になるということですかね?
昨今は、企業もグローバル化が重要な命題になっているため、海外基準で考えると大学院は必須ということになるでしょう。
海外は、大学=教養課程、大学院=専門課程のような捉え方すらします。
これは、理系に限った話ではなく、文系も同じです。
一方、日本の企業の就活では、文系を中心に相変わらず新卒採用では学部卒の方が有利と言われます。
海外でビジネスをするには、院卒でないと恰好がつかないのに、です。
このギャップをどこかで埋めない限り、グローバル化した企業も苦しくなるでしょう。
理系は図らずも院進学が前提になっていることで、世界基準に少し近づいているとは言えますが、博士より修士がいいと言われている状況ではまだまだでしょう。
グローバル化様の書かれていることも、一部はたしかにあてはまるとは思いますが。
10年ほど前に、海外駐在の比が、北米をアジアを人数的に抜かして、さらに今も増えている現状。1アジア、2北米 3ヨーロッパの順だと思います。
さらに男女比率も意外と半々。
ほんの一部の海外企業では、現地と同じようにMBAとか博士、修士が有効かもしれませんが、大多数は、まったく関係ない、、現地では日本のどこの大学出ているか院かなど、まったく関係ない、のほうが多数と思います。
今、どうなのでしょう。
新卒、即海外もあることはあったようですが、1-2年は東京なり本社で一通りさらってから3-5年サブで駐在。
あるいは30代で家族でしばし、2-3か国担当して。
40-50代なら幹部か現地トップとして、単身で駐在、なんて感じですか?
たしかにグローバル企業ですと、アジア(中国かシンガポールとか)、ドイツかロンドンと、北米と3-4か国経歴重ねて、日本で幹部へ、が多いのかなと思いますが、職種によっても違うのでしょうね。
ローテーションで行く限り、学歴(どこの大学か)も学部も、院かどうかも全く関係ないように思いますが。
ひたすら、早く現地の言葉多少使えて、コミュニケーションとれて、日本の良さや企業の製品ややり方をアピールできる、ちょっとやそっとのことには、動じないタフな身体と精神力ではないかなと思います。