女子美の「なんでも質問会」レポート
上智娘と日東駒専の彼
バイト先で知り合ってお付き合いが4年目になります。
今年の春から娘は大手の地域総合職、彼の方は聞いたことのないIT系に就職しました。娘にとってはじめての彼で、最初はすぐ別れると思っていました。しかし彼の方がすごく積極的(末っ子で甘え上手な男性です)で、一度別れたこともあったのですが結局よりを戻してしまいました。娘は長女で面倒見のいい性格なので情にほだされたように思います。
この週末結婚を考えてると告げられ大変ショックを受けました。彼の実家に何度もお邪魔していたこともはじめて知りました。最寄り駅から徒歩15分、中古の3階建狭小住宅に家族6人(お婆さんと父母子供3人)で住まわれているそうです。階段に新聞紙や雑誌が並べて積まれてあったり、娘に冷凍のコロッケをだすお家。うちは親から譲りうけた家とボロですがアパートもあり宮廷大卒の主人は一部上場企業で役員に就いています。正直いって別れさせたいのです。一度別れたのも彼の金銭面がだらしないのが原因です。
エデュで女子大のお嬢さんが東大生の彼氏をつくるのを叩かれていますが、羨ましくてたまりません。うちの娘はどうしてそういう賢さをもてないのか。こういう娘になんといって説得すればいいでしょうか?どうしたら結婚を辞めてくれますか?頑なにならないで別れさせるお知恵をかしてください。
何度も向こうのいえに招かれているということは、向こうにしたら、良い大学のお相手でウエルカムと思われ、スレ主さんにとっては、取り込まれてしまっているような不快感があるのではないでしょうか。
親としては、子の結婚相手のことについては、気にいらないと思った相手のことは、何につけても気に入らないものでは。
皆さんの書かれた事はわかります。
ただ、私たちの時代より甘やかされて育った子供たちは、自由恋愛で好きな相手を選びます。
親が反対したら?そのあとは大体次の6種類に分かれるでしょう。
もっとあると思うので、追加して下さい(笑)
①反対されたら別れる―→以後誰とも結婚できないと子供に恨まれる
②反対されたら別れる―→マザコン息子マザコン娘と言われてもずっと独身で楽、でも親が嘆く
③反対されたら別れる―→幸いにも次に良い相手が見つかり幸せな結婚をする
④反対されても結婚する―→親の心配通りうまく行かなくなり離婚する
⑤反対されても結婚する―→反対したほうの親と行き来しなくなる
⑥反対されても結婚する―→子供ができたら親が折れて認める
③が一番よいのでしょうが、現実にはそれ以外が多いようです。
①⑤⑥はよく聞きますよ。
私達があなたに与えてきたもの、これから与えるものを、あなたは自分の子ども達に与えることができないのよ?
という視点でお話されてみてはいかがでしょう?
ただこれって上の方がおっしゃる通り早くて住宅購入時、遅くて遺産が入る辺りにしか実感できませんけどね
でも頭のいい子なら想像できるでしょう
お嬢さん、自己肯定感が低いのではないですか?
適齢期にある娘の周りを見ていると、その子自身のスペックはどうあれ自信に満ち溢れていて自己肯定感が高い子は自分より2ランクも3ランクも上の男性をゲットしていますよ
逆にスペックはよいのに自分に自信のない子、自己肯定感が低い子はその子よりかなり下の男性と落ち着いています
もしかしたらですが、思春期前の難しい時期に弟さんが誕生したことで家族の注意が奪われてしまった、弟さん中心になってしまった、だとしたら寂しい思いがあったのかもしれません
下降婚という言葉を初めて知ったので調べていたら、「私の上昇婚と下降婚」という記事があったので、引用します。
●上昇婚な相手
エリートさんなんで、いつも忙しい。
会う日、時間などは相手優先。出かける先も相手の希望優先。
プライドが高く押しが強いので、最初はこちらにも気を使うが、
なかなか譲歩するタイプでない。
結婚したら、亭主関白になりそう。
休日、私の買い物とか用事に付き合うとかいうことはほとんどなく
デートはいつも「ザ・デート」。
ただ、人に紹介するとき、恥ずかしくない度はナンバー1(ルックス除く)。
職業・学歴などの条件だけ口頭で説明するならば、見栄はれる度も№1.
●同類婚な相手
特に問題なし。
普通。
盛り上がり度も普通。
しかし、男性が、女は一歩下がって的な思想を持っていたら
対等な関係に疲れてそのうち破局。
●下降婚な相手
一番自然な自分でいられる。
格上の女でもOKな男っていうのは、実は心が広かったり
究極に男らしかったり、本質的な余裕がある男だったりするので
そんなところが尊敬できたりもする。
社会的価値にそれほど執着しない人種だから、いわゆる俗物ではない。
「女はこうあるべき」という意識も薄い。
よって、私は下方婚がいちおしだったりする。
女性は自分の子を自分で産むので、うめるこのかずは限らなれています。だから、本能的に少しでも優秀な子を産みたいので、上昇感が多いのだと思う。
男は、自分で産めないから、複数の相手にこをもうけさせることもできる。でも、男同士の争いで、一族の賢いリーダーとなり、養う力がある少数の優れた強い個体だけにそれが可能。なので必ずしも、たった一人の相手が少しでも優秀である必要がはなく、いろいろな相手から産まれる子のなかに優秀な子が混じっていればいい。
なんか、そういう本能的な働きがあるのではないかとおもう。
下降婚はよいでしょうか?
実は私自身が似たような経験があります
当時自分も周りも背伸びをしていた中で彼といる時間は癒しでしたが、歳を重ねるにつれ、また友人達のパートナーと比べて彼の気楽さが錘のように重く感じはじめました
彼にも伝わっていたのでしょうね、だんだんと僻みっぽくなり私の小さな失点を声を荒げて責めたり、過剰に束縛するようになりました
紆余曲折を得て別れに至ったのですが、今思うと安らげる居場所が欲しかっただけで、彼を愛していたか?と問われるとわかりません
彼にも申し訳ないことをしました
そういったことを気にしない男性ならよいのでしょうが、気にしていないフリができる男性は多くても、本当に気にならない男性は現在でも少数ではないでしょうか? お嬢様のお友達にコンプレックスがあるようだとの書き込みを見てどうしても気になりました