在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子の女遊びを容認する母親
甥っ子は容姿は普通ですがコミュ力が高く若い女性によくモテるようです。
(例えるならロンドンブーツの淳さんのような雰囲気)
高校、大学までは全くそんな話を聞かなかったのに、一流企業に就職してから叔母である私にまで二股自慢をしてきたりするのです。母親である義姉は困った顔をしながらなんだか誇らしげ。それどころか「どうせ結婚はまだまだなんだから色んな女性とつきあえばいい」「でも決定的な言葉は言うな」「○○大以下の子は遊びで、結婚は○○大以上の子」等、遊び人息子にアドバイスする始末。
お相手の娘さんが不憫でならないし、娘しかいない私には到底理解できません。
昔女友達が悪い男に遊ばれて泣いているのを慰めたことのある人も、自分の息子が女遊びをするのは誇らしい気持ちになるのでしょうか?
お互い学生ですともはや割り勘が当たり前のようです。
社会人になってからは正直色々のようです。
今年社会人の娘の話を聞いていると、男性からデートに誘われた場合はご馳走になることが多いようです。でも完全にというわけではなく、ディナーは男性もちで、そのあとカフェは女性が払うといった具合でしょうか。
でもなかには自分から誘っておいて完全割り勘を要求する男性も結構な割合でいるようですよ。
うちは娘も息子も両方いるので、娘には「奢ってもらうのは当然ではない。ご馳走になった後は小さなお返し。」、息子には「女性はデートの用意に時間もお金もかかっている。社会人になって自分からデートに誘うならご馳走するのがマナー。」と言い聞かせていますが、他の方はどうなのか私も気になります。
男性が女性の家まで送りとどけるというのは、車でない限り緊急事態を除いてほぼないと思われてよいかと思います。
息子親としては
学生時代から付き合ってきた彼女と社会人二、三年で結婚と聞けば「えー?いいの?」と思ってしまうのが本音。
女性は22、3歳といえばすっかり大人ですが、男性はまだまだ発展途上です。
親のお金で卒業して、やっと社会に出て自立できるようになるやいなや結婚してこじんまり家庭を守るだけの生活なんて詰まらない…
自分で稼いだお金で生活して、やりたいことをして、それによって見えてくる世界で目標を見つけて、いずれ一人前に家庭を持つまで自由に悠々と生きて欲しい。
とあるラーメン屋の名物社長がテレビで言ってましたが、弟子となるには30まで結婚を許さないと。
所帯持ちでは成し遂げれないことがあるんですよね。
結婚して子供を持つことは男性なら後回しにしてもできますから…
いや〜 割り勘か〜
男性の方から誘ったならば(特に社会人であれば尚更)男性側が支払うべきですよ。割り勘はありえないです。
でもその後のお茶は女性が支払うっていうのはいいと思いますよ。
確かにアラフィフ母親世代はいい時代を生きてきましたので、学生時代から車で送ってもらえることに慣れており(皆 家の車で来てるのですが)、送ってもらったり、ご馳走になったり、クリスマスは赤プリで、どこかでパーティーなんて華やかな時代でしたね。
今は本当に学生も社会人も堅実というかお金がないですね。だからとにかく遊ばないし、お金を使わない。
ここを読んでいて学んだこと
1)女性は22歳〜25歳までが最も大事。そこを大事にしないとあっという間に30歳
2)男性は結婚を焦る必要はなく、30歳になってからゆっくり考えても間に合う。
これじゃ〜 非婚化が進むわけだ。だって男女がマッチしないもの。
30を越えても間に合うと考えてる男性が30~40代で結婚できなくて、結局300万人余るとどこかのスレにありましたね。
コラムも紹介されてました。
自分を福山雅治などの億万長者の芸能人と勘違いしてるとか。
男性は結婚したくないのではなく、したくてもできないからそう言ってるだけと。
孤独死は男性のほうが多い理由がわかりました。
良トピなのでマウンティングして荒らす方はやめてもらえませんか?
中2娘母様もよくわからないけれど様も両論あるのではないでしょうか。
学生時代の恋愛は男女とも恋愛に不慣れ、時間に余裕がある、仲間内からの発展が多い、以上の点から信頼関係を築きやすく密度が濃いと感じます。特に女性ははじめての彼氏からは大事にされますよね。
しかし社会人、特に女性が20代後半に突入してからの恋愛は、男女ともに知恵がつきある程度打算的になる、エリート男性ほど経済的に優位になる、男女とも仕事を辞めないので社外で見つけたがる、必然的に合コンや紹介での出会いが増える、最初から仲間意識のない男女の関係、婚前交渉ありなので男性側が結婚のメリットをなかなか感じにくい
こういうこともあって、条件が揃った「きちんとした真面目な男性」を学生時代〜20代前半にかけてより見つけにくい状況になるのはありうると思いますよ。
もちろん若いうちにしっかりきちんとした真面目な男性を見つける方も多くいらっしゃいますが、うちの娘もまだそういったお相手に出会っていないので大きい口は叩けません。
>2)男性は結婚を焦る必要はなく、30歳になってからゆっくり考えても間に合う。
これは違うんじゃない?
20代の女性の対象は32位まで
男性の平均結婚年齢は30ですよ。
せめて1~2年は付き合わないと結婚するの怖くないですか?
30からゆっくり結婚相手探し始めたら3#には結婚出来ないでしょう
あとは妥協するばかりですよ
男性も年齢は大切
年取った男性に寄ってくるのはそれなりの女性だけだと思うわ