在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶の難易度って国立大学でいったらどれくらいですか?
早慶などの私大の偏差値は一見高そうにみえますが、科目数が少なかったり辞退者が大半だったりとかで、国公立大学の偏差値とは比較できません。
では、実際の難易度は国公立大学でいったらどれくらいのレベルなのでしょうか?
合格者ではなく、実際の進学者の偏差値をみるとだいたい埼玉大くらいのレベルでしょうか?
世界大学ランキングなどではだいたい広島大・千葉大・金沢大・岡山大レベルですので、やはり学力もそのくらいなのでしょうか?
あと3科目3科目と言ってますが、東京一工併願者は5科目やってますよ。勝手に制限しないでくださいね。
さらに別の観点で言えば東京の上位進学校の生徒は東京一工は目指しても地方の帝大、例えば阪大を普通は目指さないです。東京一工が駄目なら早慶に進学します。
東大に行った子供の場合、苦手科目がなかったので、科目が多ければ多いほど合格は容易な状況でした。
ですから、全国の国立大学では合格できないところはなかったと思います。
でも、私立は嫌だと言っていました。
科目数が少ないので、特長を封じられて試験に臨む感じが嫌いだと。
苦手科目は無くても、逆に抜きんでた科目があった訳ではなかったので、2科目、3科目と試験科目が少ない方がやりにくいのです。
万一1科目失敗したりケアレスミスをしたりすると、大きく順位を下げてしまうので。
これで問題が簡単なら何ということはないのですが、それなりに難問が出ますので。
東大型の受験生にとっては、全国の国立より早慶の方が嫌らしいんですよ。
科目が多ければ難しい、少なければ簡単、というのは、そういう事情が分からない人。逆パターンのケースもある、ということです。
地方在住だと、地方国立大学の方が早慶に行くよりもいろいろな意味でお得。
地方では役所や主要企業は大抵地方国立大学出身者。
関西も例外ではない。
早慶を出ても、競争の激しい首都圏で成功できるのは一握りにしか過ぎないと思う。