在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶の難易度って国立大学でいったらどれくらいですか?
早慶などの私大の偏差値は一見高そうにみえますが、科目数が少なかったり辞退者が大半だったりとかで、国公立大学の偏差値とは比較できません。
では、実際の難易度は国公立大学でいったらどれくらいのレベルなのでしょうか?
合格者ではなく、実際の進学者の偏差値をみるとだいたい埼玉大くらいのレベルでしょうか?
世界大学ランキングなどではだいたい広島大・千葉大・金沢大・岡山大レベルですので、やはり学力もそのくらいなのでしょうか?
子供が東大卒で、人気の戦略コンサルに行きました。
ジョブ等でいろいろな大学の方と一緒になった時、早慶の学生の一部は「かなり手ごわい」と言っていました。
外資は論理思考が大事と言われているため、多くの大学生がジョブでは論理思考を武器にしようとします。
しかし、東大生との論理思考勝負で勝とうとするのは難しいでしょう。
最終のジョブまで残っている東大生は、それまでの選考の過程で論理性を武器に(他の東大生も蹴落としながら)上がってきているのです。
子供の場合も、論理思考勝負になった時には絶対に負けない自負があったようです。
私も論理的に考える方だと思っていましたが、子供の論理思考の鋭さには舌を巻きます。
他の東大生や国立生は、やはり論理思考勝負を挑んでくることが多いため、基本的にはライバルだと思わなかったらしいのですが、「早慶生の一部は苦手」と言っていました。
論理思考勝負では勝てないことがわかっているので、最初から戦い方が違うのだそうです。そのパターンもいろいろあって、考えもしなかった方向から急にボールが来るため対応に苦心すると言っていました。
論理思考の土俵に敢えて上がらない戦略性を持っていることになります。
このあたりが、東大の次に早慶(特に慶應)の学生が戦略コンサルに内定する数が多いことに関係しているのではないか、と子供は分析していました。
子供の高校の友人で、東大不合格で早慶に行った方も、他の戦略コンサルに内定しました。
その後、その方と話をしたとき、「東大に落ちて、あらゆる考え方を変えた」と言っていたそうです。
東大生の劣化コピーになっても意味がないと、その時悟ったのだそうです。
子供はその友人をとてもリスペクトしていました。
東大に不合格になるのは、その時点での学力が足りなかっただけで、賢さとはまた別の問題です。賢い早慶生もいるために、東大生も就活の場で結構苦戦を強いられるのだと思います。
どこにどのような形で進もうが多少の後悔や「たられば」を抱えて過ごしているんじゃないでしょうかね。鬱さんは「法曹に進むなら現役のほうがいい」と自分で決断して早稲田に進んだのですから、自分の選択が追々○になるように「今」を一生懸命生きればいいのですよ。
大学は通過点ですもの、後に意味あるものにするかどうかは自分次第。早稲田は少なくとも意味あるものにするに十分すぎるポテンシャルを持つ大学ではないですか!
入試の合否は、当日の受験生の体調や出題内容の得手不得手など、偶然的要素にも左右されます。「入試をやり直せば、半分くらいの入れ替わりがある」と言われることもあります。
東大生が必ず論理的思考勝負で勝るという考え方は、単なる慢心や勘違いかもしれません。優秀な東大生の多くはむしろ謙虚です。
早慶もマーチも学生の7割以上が
1都3県(東京、神奈川、千葉、埼玉)の出身者。
群馬や山梨まで入れると首都圏出身者が8割前後とかになる。
中央が多摩移転で凋落したのは
マーチの学生のメインが1都3県のため、多摩では通学に不便だから。
早慶マーチが全国から学生を集める大学であれば、中央も多摩移転でここまで凋落しなかった。
1都3県出身者が多いとは言っても、まだまだ全国から学生を集める東大とは、次元が一つ違うので、東大と早慶とでは一般受験組であっても差がある。
まして、早慶には、指定校推薦、AO、系列校進学の学生も多く、これらの学生を加えると東大や一橋大との学生の差はさらに大きい。
そこんところが、東大落ち早稲田入学組の人たちのいまいち納得できないところでしょう。
外資戦略コンサルといっても3~4の最上位のファーム以外は、
近年大量募集していて、その辺の日本企業とほとんど差はないですよ。
友人の娘さんが東大からマッキンゼーに入りましたが、東大理系が7割
私文が1割くらいだそうです。
私文からマッキンゼーに入るのには千倍くらいの倍率くぐり抜けてきているので
そりゃそこそこ優秀でしょう。
都立は科目数が多いけど難易度が低いので、早慶対策をしないと日比谷合格者でも早慶には受かりません。
東京一工未満の国立大学合格者では、早慶対策の時間がないこともあり、1割前後しか早慶には受かりません。もちろん早慶対策しかしていない生徒が、仮に埼玉、宇都宮、茨城を受けてもあまり受からないかも知れませんね。
国立と早慶を比べてもあまり意味がないと思います。