在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶の難易度って国立大学でいったらどれくらいですか?
早慶などの私大の偏差値は一見高そうにみえますが、科目数が少なかったり辞退者が大半だったりとかで、国公立大学の偏差値とは比較できません。
では、実際の難易度は国公立大学でいったらどれくらいのレベルなのでしょうか?
合格者ではなく、実際の進学者の偏差値をみるとだいたい埼玉大くらいのレベルでしょうか?
世界大学ランキングなどではだいたい広島大・千葉大・金沢大・岡山大レベルですので、やはり学力もそのくらいなのでしょうか?
>併願では、九大程度(学年の真ん中)なら早慶はまず受かりません。
九大合格を勝ち取るためには、4000時間以上の勉強が必要で、早慶対策をする時間はないでしょう。
早慶に合格したければ、専願で3500時間目安とか。
限られた時間をどう使うかも受験戦略です。
まさにそのとおりです。
国立希望者は私大対策はゼロで入試に臨んでます。
東大や京大希望者はそれでも早慶に受かりますが、そうでないなら受けるだけ無駄です。
私大対策をする時間があるなら、本命国立大に向けた勉強をするでしょう。
一方、私大希望者はそれに向けた勉強ができます。だから、息子曰く勉強は苦手な部活の先輩でも、早稲田には合格者が出ていました。
それを均して、学校では上のような評価がされているようです。
学年平均の九大下位合格者の場合、
併願では早慶にはほぼ受からない。
国立大を捨てて私大のみの勉強をすれば、早慶にはほぼ受かる。
進路を決める際、そこに書かれた国立にはいけるけど、早慶の方がいいと考え早慶に絞って頑張る人がほとんどなんじゃないですか?そこの国立を目標にして頑張ってやっと合格できた人が、早慶の一般入試を頑張って突破できるかどうかは疑問
中にはドラゴン桜的なことも起こるが、元々のポテンシャルの問題もあるし
指定校推薦のことも、全体の学力を求めたがる人は色々言うが、特によく言われている早稲田の指定校推薦は全体の17.8%、割合は理系が多い、学部によってはほとんどとらない(政経、社学など)。指定校推薦は学力が低いと仮定しても、そこまで全体の学力に影響しているようには思えない。
AO入試も学部の特色(国際教養学部→英語ができてコミュニケーション能力の高い人がほしいなど)に合わせて設けているので理にかなっているし、そこで過ごすことが就職や今後の生き甲斐に通じているのでありだと思う。そこには、同じ努力でも、できないこと、嫌いなことを伸ばす努力じゃなくて、好きなこと出来ることをさらに伸ばす努力に時間を費やそうという合理的な考えがあるんだと思う。そういうところが今の時勢に合っていて人気なんだと思う。嫌いな科目を頑張って入試勉強してきた人にとって、歯痒いし苛立つとは思うけど、人それぞれの生き方だから、こんなとこで毒を吐いてストレス解消するようなことは、今までの人生を全否定することだから自分の為にもやめて欲しい。
おまけで内部はだいたい小中時代こんかぎりの努力をされているので、同調出来るのでは?と思っています。
>好きなこと出来ることをさらに伸ばす努力に時間を費やそうという合理的な考えがあるんだと思う。
この部分に。
ー専攻を選び、修得するー高等教育たる大学においては、とくに肯定される考え方だと思われる。
むろん、裾野広くなくては高みに至るに限りあるともいえる。
だが、そのために従来から一般教養(総合教育)科目が設けられているはずだ。
それゆえ、英語が得意であれば、それに特化すべく相対的に入試科目数の少ない私立大学を目指すとの志向にも、当然に合理性を有するのである。
>国立大を捨てて私大のみの勉強をすれば、早慶にはほぼ受かる。
そこまで断定できるほどの高校とは、いったいどこかね。
けっして無いとまでは言わぬものの、全国でも限られた一部になるのではないか。
そこで、よろしければ具体的な学校名をご教示願えまいか。誇るべきことゆえ、あえて匿名にする必要性に乏しいものと思われるからだ。また、そうであれば、検証も可能であり、あなたの御所論にもー見栄ではなくー裏付けが得られるとのメリットがある。
息子の高校では様は
>学年平均の九大下位合格者の場合、
併願では早慶にはほぼ受からない。
国立大を捨てて私大のみの勉強をすれば、早慶にはほぼ受かる。
と書いてらっしゃいますので、「学年で平均値(真ん中)くらいの成績で九州大学の下位学部を志望するくらいの学生は、併願では早慶は難しい。が、九州大学受験をやめて早慶受験に絞り込めば合格を狙うことは出来る」ということではないかと。
学年中位で九大合格できるレベルの高校であれば、それほど違和感ありませんが・・。早慶にも様々な学部がありますし。それでも早稲田の理工学部はちょっと難しいかな?