女子美の中高大連携授業
早慶の難易度って国立大学でいったらどれくらいですか?
早慶などの私大の偏差値は一見高そうにみえますが、科目数が少なかったり辞退者が大半だったりとかで、国公立大学の偏差値とは比較できません。
では、実際の難易度は国公立大学でいったらどれくらいのレベルなのでしょうか?
合格者ではなく、実際の進学者の偏差値をみるとだいたい埼玉大くらいのレベルでしょうか?
世界大学ランキングなどではだいたい広島大・千葉大・金沢大・岡山大レベルですので、やはり学力もそのくらいなのでしょうか?
そうですね。
別のyoutubeで早稲田の学生に早稲田は国立だとどの位のレベル?と
訊いてるのがありましたが、千葉大、横国、筑波大と同じ位かな、
と答えていた学生が多かったですね。
併願ではなく専願だと卒業した高校の同じ位の順位が早稲田または
TOCKYに受かっていたと答えてました。
慶応も東大や国医にほとんど合格出せない女子高の頌栄から大量に
合格でてますので、慶医など除いて専願だとTOCKY並みでしょう。
世界ランキングは、全学部の研究力なども含めたランキングなので、大規模大学が上位になる傾向があることに加え、難易度は関係ありません。
早慶ですが、大学入試の難易度で言えば、上位国立大学のグループ、TOCKY(筑波大学、お茶の水女子大学、千葉大学、神戸大学、横浜国立大学)と同程度か、その少し下という感じかと思います。卒業後の価値で言えば、ビジネス人脈や就職での有利さでは数の力でTOCKYより上かもしれません。他方、研究者に進む場合の有利性とか研究や授業のレベルは、TOCKYの方が上だと思います。高卒含めた一般人相手のブランド価値は、早慶とTOCKYだと早慶が圧倒的です。
そういう考えでもいいんですけど、
高校偏差値がみんなの高校偏差値で50が底辺高校ってならば、学生の半数は底辺高校に行ってるってことですね。
たとえば、栃木県の高校でさくら清修高校ってのがみんなの高校偏差値で50です。
栃木県の高校では185件中58位です。
栃木県では三分の二は底辺高校。
恐ろしい数の学校、生徒が底辺高校になっちゃいますね。