女子美の中高大連携授業
早慶の難易度って国立大学でいったらどれくらいですか?
早慶などの私大の偏差値は一見高そうにみえますが、科目数が少なかったり辞退者が大半だったりとかで、国公立大学の偏差値とは比較できません。
では、実際の難易度は国公立大学でいったらどれくらいのレベルなのでしょうか?
合格者ではなく、実際の進学者の偏差値をみるとだいたい埼玉大くらいのレベルでしょうか?
世界大学ランキングなどではだいたい広島大・千葉大・金沢大・岡山大レベルですので、やはり学力もそのくらいなのでしょうか?
>早慶の難易度ってどれくらい?・・・早慶などの私大の偏差値は一見高そうにみえますが、科目数が少なかったり辞退者が大半だったりとかで、国公立大学の偏差値とは比較できません。
ご自身も書いているではないですか・・・無理に総合力勝負の国立と比較することはないのですよ。勉強の過程が異なりますからね。ただ、ご自身が知りたい難易度は予備校が出している偏差値そのものなんですよ。早慶理系であれば3教科4科目の偏差値が河合塾であれば「65以上あれば50%以上の確率で合格した」だけの話。私大の偏差値(入学許可を得るための難易度)が「一見高そうに見える」のではないですよ。しかも世界大学ランキングで入試難易度比較って・・・
御多分に漏れずその方も、ご自身に早慶受験経験なきにも関わらず勝手に記しているに過ぎないのであろうから。またそれを鵜呑みにして安易に受験、当然のように不合格の憂き目にあう例も多いのではないか。
東大や東工大現役合格レベルの受験生なら合格は手堅くとも、その他大勢の受験生にとって早慶合格は依然として高いハードルのはずである。無責任な書き込みにはくれぐれもご注意されたい。
東大京大を除く旧帝の二次試験と科目数が同じで、一般入試の専願者などほぼ皆無であることから、文系とはまるで違うと思う。(→東工大に次ぐ難易度?)
まあ、学歴などでマウントするやつ(特に理系)は、社会に出て軽蔑されるよ。
ご自身が合格どころか受験した経緯すらなきのようにも関わらず、「早慶合格は簡単」のごとく安直な書き込みが目立つ。振り返れば、今の受験生らの母御当時は女子の4年制大学進学率が今ほど高くはなかった時代ではあるまいか。
そうすると、あるいはそれらは高卒や短大、専門ご出身の方々による根拠乏しき妄想とも思われるのである。真に受験経験お有りの方であれば、早慶合格がかように容易なものでないことをよくご存じのはずだからである。
早慶どころかマーチだってそんなに簡単ではありません。
ましてや皆さまが駅弁と揶揄する地方国立大学などは成績優良者でもなかなか受からないでしょう。
早慶や駅弁は簡単などと言ってる人は、実際には受験とは全く関係ない人だったりするのでしょうね。
>東大京大を除く旧帝の二次試験と科目数が同じで、一般入試の専願者などほぼ皆無であることから、文系とはまるで違うと思う。(→東工大に次ぐ難易度?)
エデュと2ちゃんではよくそう言われてますが、現実には大手予備校の早慶理工コースからは2割前後の合格者がいるので実際は専願が一番多いと思われます。
やはりどの大学を受験するにしても専願で対策した方が受かりやすいに決まってますからね。