在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶の難易度って国立大学でいったらどれくらいですか?
早慶などの私大の偏差値は一見高そうにみえますが、科目数が少なかったり辞退者が大半だったりとかで、国公立大学の偏差値とは比較できません。
では、実際の難易度は国公立大学でいったらどれくらいのレベルなのでしょうか?
合格者ではなく、実際の進学者の偏差値をみるとだいたい埼玉大くらいのレベルでしょうか?
世界大学ランキングなどではだいたい広島大・千葉大・金沢大・岡山大レベルですので、やはり学力もそのくらいなのでしょうか?
偏差値以外でこんな推定はいかがでしょう。
一学年あたり 関東率(テキトー)
東大 3060(募集人員) 56%
一橋 935 70%
東工 1028 70%
早稲田 8970(入学者数) 75%
慶應 6623(同上) 75%
で計算すると、関東から約14800人
同じように関西で三大学を計算してみると
京大 2823 50%
阪大 3265 56%
神大 2670 67%
近畿から 5000人
関東の人口は、近畿の倍ほどありますので、人口比を考慮しても東一工早慶の方が人数が大きい。
上記の大学以外にも難関大学がありますので、あくまでざっくりとした計算ですので、突っ込まないでね。
というわけで、早慶は、関関同立の上の方から東大落ち(落ちているんだから評価が難しいけど)まで幅広い人が入学していると考えれば良いと思います。
筑駒や開成ではないのですが、千葉大を受ける方はあまり知らない、というのは頷けます。
難関の進学校だと、旧帝大や一橋東工大以外を受ける方は、積極的にそのことを伝えません。医学部であれば別ですが。
学校の実績表に載っているから、その学校にいれば知らないはずはない、というのは実態をよく知らないのだと思いました。
千葉大(非医)を受ける方はそれほど多くないですし、他のクラスにはいても同じクラスには一人もいないこともあります。
また、同じクラスでも、クラス全員の志望校情報を知っているのは先生だけでしょう。東大が多い学校だと、一橋東工大ですらちょっと言いにくい雰囲気があります(これが京大だと普通に言える)。
友人たちだと、数人のグループ+αぐらいで話をすることが多いので、同じクラスに千葉大の受験者がいても、気付かないケースもあると思います。
子供のクラスメートに千葉大に行った方が一人いましたが、東工大と早慶両方に落ちて後期試験で合格した方でした。
つまり、普通に通っていた(1月ぐらいまで)の時点では、クラスに千葉大を受ける方は知らなかったようです。
多分、都立や他の道府県公立上位は
東大(東工大一橋)でなければ帝大志向なので早慶は帝大の下と思っているみたいですが
都内私立は東京現役志向なので
早慶は東大東工大一橋に次ぐ感覚です。
それなりに賢い人達が早慶に行っているので旧帝を第一志望にしていれば受かる人達という感覚です。
個人的には知人らの早慶進学者は東大残念組のみ。
たまたまなのでしょうけれど東工大受けた人は東工大に受かって早慶には行かなかったから。
そうなるとある人には、東大>早慶>東工大で
ある人には東大>東工大>早慶になる。
埼玉大学入学者であろうが、どこであろうが
早慶の受験科目の合格点をクリアしていれば合格します。試験が違うので他の大学と比べられません。
偏差値で言うと、埼玉大学は首都圏ですから、普通は埼玉大学と早慶では予算が許せば早慶に行く人が多いので、早慶進学者の方が偏差値は高いでしょう。
でも、資金力の問題もあるので単純に国立大との入学者偏差値は比較できません。
そもそも入学者の偏差値なんて指標は必要がないでしょう。その先の大学院や国家試験等、学問は専門的になるので偏差値でランク分けは無意味ではないですか。
比べにくい様のおっしゃること分かります。
子供が開成でしたが、東一工、医学部以外の関東周辺の国立大学を受ける方は少ないです。
現役は東大不合格→浪人が多く、浪人時に東大早慶受験、東大不合格早慶合格であれば、出願していた後期旧帝は受験せず、早慶進学する方が多かったです。
やはり学部によって全然違うでしょう。
そもそも、早慶は文系脳のためにあるようなイメージで(経済は微妙、東大落ちでもなければ数学回避組とか)、理系は6年間の学費が高くてさらに国立落ちだらけ、第一志望にするには無理がある。だから表面上の偏差値も文系より低い。
スポーツ科学やら看護やらに入れる偏差値も含んでしまうと、どこと比べているのかが分からなくなる。
どうやって比べればいいの?
>浪人時に東大早慶受験、東大不合格早慶合格であれば、出願していた後期旧帝は受験せず、早慶進学する方が多かったです。
そもそも前期東大受験生で後期旧帝に出願してるやつなんてほとんどいないよ。
後期は文系なら一橋、理系なら東工大しか俺は知らない。
多かったって、いったい何人くらいの話なの?
開成卒業生さんは、現役東大進学なのでしょう。現役時は東大一本の方が多いですが、浪人生は流石に2浪はできないので、万が一のために後期も出願してますよ。文系は後期一橋は分かりますが、後期東工大は数年前は生命工学?だけで、志望校にできない受験生がほとんどでした。今はどの学科も後期にあるならば、東工大を選ぶでしょう。浪人して早慶進学の方達は後期も一応考えていたと思います。部活保護者会で東工大使えないから後期どうするかと話題になってました。