在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早慶の難易度って国立大学でいったらどれくらいですか?
早慶などの私大の偏差値は一見高そうにみえますが、科目数が少なかったり辞退者が大半だったりとかで、国公立大学の偏差値とは比較できません。
では、実際の難易度は国公立大学でいったらどれくらいのレベルなのでしょうか?
合格者ではなく、実際の進学者の偏差値をみるとだいたい埼玉大くらいのレベルでしょうか?
世界大学ランキングなどではだいたい広島大・千葉大・金沢大・岡山大レベルですので、やはり学力もそのくらいなのでしょうか?
国立との併願成功率なんて早慶は第一志望ではない証明を語るみたいですね。
早慶第一志望は早慶専願ですよ。
基本的に国立は受けません。
開成などのトップ校は浪人しても東大に落ちた場合に早慶進学。
残念早慶よりも早慶専願進学の方が自己肯定感が強い。
彼らが早慶を支えていそうだ。
早慶信者が国立と難易度比較する理由は?
真面目に質問してるんだとして、スレ主は何のためにそんなことでスレ立てするのかな?
中受とかだと偏差値は難易度とは別に人気のバロメータでもあるけど、大学受験でもそうだってだけではないですか。
つまり大方の学生にとっては入り口より出口(中受で言うところの実績)の就職とかのほうが大事だからそういうの込だと思えばその偏差値もあながちおかしくないと思うけどねぇ。
〉広島大・千葉大・金沢大・岡山大レベルですので、やはり学力もそのくらいなのでしょうか?
学力って難易度=偏差値のことだとして、受験時の学力が上記の国立と同じだからと東京一工や旧帝大の滑り止めとして、あるいは第一志望として、早慶とそのあたりの国立で比較検討する地方の学生がどれだけいるの?その逆は?
(東京在住の)私はあんまりいないように思いますけどね。だから比べる意味がないじゃない?
首都圏ということですので、東一工の次のランクが早慶と思います。
学部で言えば、医、薬、理工、理、文、軽、政、法、商などで比べると。
その先は、早慶は企業へが多いので比較は一工が多いと思いますが、学者官僚は圧倒的な東大と思います。
法曹、会計士、公務員資格なども東大に続くくらいの位置づけは早慶はあると思います。
実際の比率はわかりませんが、次のクラスの国立、農工大、横国、千葉大、外語大、お茶大など、両方合格で早慶かどちらか選ぶ時、国立志向と早慶志向とあるようです。あとは受かった学部と将来志向にもよります。
慶応医学部だと、千葉大、医科歯科、東大理ⅠⅡの双方合格で、これもどちらも選ぶ場合があるようです。