在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
302
コメント
最終更新:
早慶の難易度って国立大学でいったらどれくらいですか?
【6114360】
早慶などの私大の偏差値は一見高そうにみえますが、科目数が少なかったり辞退者が大半だったりとかで、国公立大学の偏差値とは比較できません。
では、実際の難易度は国公立大学でいったらどれくらいのレベルなのでしょうか?
合格者ではなく、実際の進学者の偏差値をみるとだいたい埼玉大くらいのレベルでしょうか?
世界大学ランキングなどではだいたい広島大・千葉大・金沢大・岡山大レベルですので、やはり学力もそのくらいなのでしょうか?
>文系は旧帝大と同一でしょう。
>人材としての観点。
私は旧帝でも早慶でもないが、これは同意。
東京だけでなくかなり広い地域でこの観点・感覚を共有していると感じる。
理系はわからないが大学院まで行けば学歴をあまり言わないのでは。
私自身で言えば、研究分野や指導教員を聞かれることは多々あれど学歴を聞かれることは(取材以外)ほとんど無い。
こばしょーですよね?
それ見たけど、TOCKYレベルでは早慶は難しいと解釈しました。
バランス型の方が苦手科目カバーして結果出しやすいから高二で私大専願はおすすめしないと言ってたんだと思います。
また国立併願は、早慶合格なら後期TOCKY受けない率高いとも言ってましたね。