女子美の中高大連携授業
遠方でもないのに受験前に宿泊することについて
自宅から2時間程度の大学を受験予定です。合格したら家から通います。
急に子供が受験前日は近くに宿泊したい。お母さんも一緒に宿泊して欲しい。と言い出しました。
塾で「結構行くのに時間かかるよね?当日家から行くの?」と言われたからだそうです。
ちなみに何校か受けるのですが、本命校のみは前泊したいとのこと。すべてが通うとして同じような時間がかかるので、メンタル的なものかとも思うのですが、実際その程度の時間(電車は乗り継ぎあり)の立地なのに宿泊しますか?
また前泊するとしたら1人でさせますか?親も一緒に泊まりますか?
甘やかせすぎなのか…と不安になり聞いてみたくなりました。
よろしくお願いします。
こういう経験はそうそうあることではないので、お子さんが前泊しないと不安だと感じているのであれば、それに任せるのがいいと思います。
スレ主さんの場合、お子さんがそう希望しているのですから、反対する意味もないのではないかと。
お子さんが前泊不要と言っているのに、親が前泊を勧める場合は考えなければいけないでしょう。
お子さんの意思を無視することになるからです。
地方民さん・末っ子さん。
なるほど観光など自分自身が楽しむのも良いですね。
なんせ通えるくらいの距離なので普通に家に戻って午後から仕事いこうかと思ってました(笑)
一緒に焼肉とか確かに子供一人で余計な事考えたりさせるより、気持ちを落ち着かせる面でも良いかもと思いました。
仰る通り子供本人から言い出したこと。気持ちを尊重すべきですよね。ありがとうございます。
>自宅から2時間程度の大学を受験予定です。合格したら家から通います。
この条件なら普通に宿泊(前日泊)しますね。むしろ当日移動は有り得ない感覚です。
うちはもっと近距離でしたが前日から宿泊してました。
地域にも寄るのでしょうけどこの時期なら首都圏で雪など振れば交通はめちゃくちゃになるでしょうし、片道1時間を超える距離だと雪などで無くても交通のちょっとした乱れで「受験会場にすら到達出来ない」って可能性は普通に有りえますよ。
子供さんがいう通り、滑り止めの受験などは別としても本命の受験で前泊は普通ですね。
自分なら仮に会場まで40分程度でも受験会場の徒歩圏内にホテル確保すると思います。