今年入学した高1生が語る青春リアル
英語を使うか四科にするか
現在小4男子、非英語圏インターに4年在籍、小4春に英検二級取得、小5春に都内に本帰国。
現地の塾に通っており、N偏差値平均60。
算数は60〜70。
国語は50〜65。
理社は一応授業は取ってるけど勉強したことはほぼなし。
・国算で帰国枠のみ
・国算英で帰国枠&英語受験
・国算理社で帰国枠&一般
・国算英理社で帰国枠&英語受験&一般
今のところ英語は諦め、帰国後から一般受験に備えて普通の塾に通い四科を頑張る方向で考えているのですが、この状況だったらどうする方が多いのかな?
と気になって聞いてみたくなりました。
どちらかというと新興国際系よりも伝統校が好みなので一般受験をさせてみたいですが、
インター育ちで国語力が不安&5年の春から理社始めるのではやはり厳しいでしょうか?
とはいえこれから英語で受験できるほど英語力が伸びるとも考えづらく。
国算のみでは受けられる学校が限られますし。
難しいですね。
大変失礼ながら英語力は戦力として使えるほどではないと思うので、現時的には帰国で国算、もしくは英語資格で英検二級加算がある学校が現実的ですかね。
後者は英検1級持ちでも国(算)が弱い、という子もいるので、二級加算を持ちつつ国算を仕上げれば戦えるのではとは思います。
が、確かに女子とは違って男子の場合は選択肢がかなり限られますよね。
ご返信ありがとうございます。
そうですよね。
英語受験は厳しいですよね。
英検二級で加算がある学校、男子だと少ないですよね。
準一まで頑張って取れば加算あるのかしら。
その分国算にかける時間を割かないといけないですね。
やはり帰国子女で小5から理社をやって四科一般を目指す人の方が少ないのでしょうか?
ご返信ありがとうございます。
たしかに不確定要素も多いし、今決められないのですが、そろそろ決めていかないといけない時期で迷っています。
帰国してから塾に相談してみます。
選ぶ塾も方向性によって変わってくるのでまた迷っています。
級による加算点差分は学校によりけりだと思うので、準一をとるか国算を取るかはそれ次第とは思います。
ただ準一は二級までと違ってわりと大変です。
二級が余裕を持って合格したかギリ合格だったかによっても変わりそうです。
帰国子女で四科一般はまわりにはいませんでしたね。
うちは英語圏だったので現地校組は皆さん英語勝負に出ます。小5時点で志望校確定させて英語一科しか受けないと決めた家庭もいたくらいです。
全日の日本人学校組は帰国枠の二科、一般四科目、一般英語資格試験にまわると言った感じでしょうか。
でも結局はやはり志望校次第ですかね。
ルルさま、ご心配をお察し致します。しかし、海外のインターに通いながら現時点で、「N偏差値平均60。算数は60〜70。国語は50〜65。」は素晴らしいです! 中学受験での最上位校も狙える位置では。ご帰国後にもっと高い偏差値に成る可能性がある様に思えます。
我が家の愚息も5年生の春に帰国しましたが、その後初めて中学受験塾に通い、一般入試に向けて突っ切りました。国語や社会が最下位層からの開始でしたが、どうにか成りました。
「今のところ英語は諦め、帰国後から一般受験に備えて普通の塾に通い四科を頑張る方向で考えている」、また「新興国際系よりも伝統校が好みなので一般受験をさせてみたい」との事、そのお考えも良いと思います。(ブレない方が良いのでは?) 我が家も同じでした。中学受験が子供の人生の最終目的では有りませんのでね。
このサイトでは英語(+算数国語)受験の問い合わせや経験者の投稿が多いですから、少ない科目の受験へと惑わされ気味に成りがちです。しかし、このサイトではあまり語らませんが、最上位男子校等には海外の非日本語校経験者の4教科一般入試突破組も一定数います。その中には学年の最上位層の子達もいます。英検準1級や1級の取得者もいたりです。
仮に受験直前で三科目入試を選択するとか準御三家等の受験に成ったとしても、4教科で準備しておけば入学後はスムーズだし、6年間の中学高校を最大限に楽しむ事ができるでしょう。
ご幸運をお祈りしております。