今年入学した高1生が語る青春リアル
英語を使うか四科にするか
現在小4男子、非英語圏インターに4年在籍、小4春に英検二級取得、小5春に都内に本帰国。
現地の塾に通っており、N偏差値平均60。
算数は60〜70。
国語は50〜65。
理社は一応授業は取ってるけど勉強したことはほぼなし。
・国算で帰国枠のみ
・国算英で帰国枠&英語受験
・国算理社で帰国枠&一般
・国算英理社で帰国枠&英語受験&一般
今のところ英語は諦め、帰国後から一般受験に備えて普通の塾に通い四科を頑張る方向で考えているのですが、この状況だったらどうする方が多いのかな?
と気になって聞いてみたくなりました。
どちらかというと新興国際系よりも伝統校が好みなので一般受験をさせてみたいですが、
インター育ちで国語力が不安&5年の春から理社始めるのではやはり厳しいでしょうか?
とはいえこれから英語で受験できるほど英語力が伸びるとも考えづらく。
国算のみでは受けられる学校が限られますし。
難しいですね。
うちの息子は2025年組でしたが、国算の4年次のレベルが投稿者さんとだいたい同じなので、参考になればと思います。
うちは英語圏に1年半滞在、6年夏に帰国でしたが、海外では日本人学校だったので英語受験は初めから考えておらず、海外在住時から4教科対策をしていました。
2月の一般受験校が本命でしたが、帰国(国算)でチャレンジ校・実力適正校・お守り校を受験しました。(海城は海外在住期間が足りなかったので受けれませんでしたが、聖光、広尾などに合格できました。)
6年次に算数がY70で安定してくれば、酷語をなんとかカバーできることもあります。
結局進学先は帰国受験校だったので、受験対策という意味では理社の勉強は意味がなかったということになりますが、進学後の勉強に付いていくためにも4科勉強してよかったと思っています。
帰国国算は隠れ帰国の御三家受験者がわんさかいるので狭き門ですが、一般受験者よりチャンスが多いことは間違いないので、最大限生かすことがよいと思います!
英語力が英検1級ならKA全振りが正解かと思います。準1級だと迷いますかね。
S主催の帰国説明会で某共学校先生がうちはいくら算国できても英語が取れてなければ答案自体見ないです、基本準1以上ですと発言されたのに衝撃を受けて2級しかないうちは帰国は英語抜きを決断しました。
そもそも第一志望級が複数あってそのうち1つ以外は2月校でしたので、受験対策がS頼りとなり、帰国枠は試験機会のボーナス扱いでした。進学先は当初からは完全に想定外の学校(レベルは志望校とほぼ同じだが)でしたが、行ってみたらとても良い学校だったのでそこは良かったです。帰国者用の英語クラスもあったので準1は中2で取れました。
悩まれるお気持ちお察しします。
塾への相談は塾主催の模試を数校経験してその後各塾に相談されてはいかがでしょうか。相談は比較的スムーズに行えるはずです。
私は一般生向けの早稲アカ、帰国向けの塾enaとlogosの2校、KAと相談しました。それぞれの意見があり、どれも理解できるものでした。模試を受けると気になる学校の実力と比較しやすいですし。
終わって振り返ると、外れたものもありますが、それなりに当たっているところの方が多いので色々な塾の意見に耳を傾けるのは参考になると思います。
微力ながらお役に立てれば幸いです。
投稿ありがとうございます!
海外在住時から4科やられたとはいえ、6年夏に帰国で英語受験ではなく聖光、広尾合格素晴らしいですねー!
6年次に算数がY70で安定されていたんですね。70で安定はすごすぎます。息子は波が激しく、安定はしなさそうです(笑)
そこまで算数ができれば国語をカバーもできるんですね!
国語の伸びよりも算数で安定的に取ることを期待した方が良さそうですね。
進学先が最終的に帰国受験校でも4科勉強してよかったというお話、ありがとうございます!
そうですね。
特にわが家はずっとインターなので、理社をノータッチのまま中学生になるのは心配でもありますし。
結果受験にはムダになる可能性があっても、頑張ってみようかなとも思えますね!
隠れ帰国の御三家受験者!
そうですよねー。その猛者たちと戦わないといけないのが帰国国算の恐ろしいところですね。。!
英国算か4科か、どっちにもメリットデメリットあるのでいまだにずっと迷っています。
そろそろ決めてあげないと負担が多く息子にもかわいそうなんですけどね。
まずは帰国して、英語塾含め色々なところに相談して決めようと思います。
たいへん参考になるお話、ありがとうございました!
>英語力が英検1級ならKA全振りが正解かと思います。準1級だと迷いますかね。
息子は準1ですらなく、まだ2級なんです。
4年夏に2級取ったので、KAなどで鍛え上げれば6年までに準1は取れるかもしれませんが、苦手な国語も力入れなければいけないので、KA全振りは怖いですよね。。
>S主催の帰国説明会で某共学校先生がうちはいくら算国できても英語が取れてなければ答案自体見ないです、基本準1以上ですと発言されたのに衝撃を受けて2級しかないうちは帰国は英語抜きを決断しました。
わかります。某難関共学校ですよね!
わが家はそこは元々諦めていますが、結局英語圏卒のネイティブの子しかいないと言いますよね。
>そもそも第一志望級が複数あってそのうち1つ以外は2月校でしたので、受験対策がS頼りとなり、帰国枠は試験機会のボーナス扱いでした。
わが家と似た環境かもしれません。気になる学校がけっこうあって、帰国に絞ってしまうとかなり受けられなくなってしまう、Sだと理社抜き二科では受けられない(?)からKAとの両立は難しい。
などありますよね。
やはり、2月をメインに据えて帰国枠は先に合格を担保できる試験機会のボーナスと捉えて準備する方が多そうですね。
>進学先は当初からは完全に想定外の学校(レベルは志望校とほぼ同じだが)でしたが、行ってみたらとても良い学校だったのでそこは良かったです。帰国者用の英語クラスもあったので準1は中2で取れました。
結果的に良い学校に進まれたとのこと、おめでとうございます!
取り出し英語クラスがあるのは羨ましいです。
英語中受さえ考えなければ、中2で準1で全然十分すぎるくらいですもんね。
冷静になればそうだよなあとも思いました!
ありがとうございます!
ご返信ありがとうございます。
>塾への相談は塾主催の模試を数校経験してその後各塾に相談されてはいかがでしょうか。相談は比較的スムーズに行えるはずです。
なるほどです!
まず色々な塾の模試を受けてみるというのは考えてなかったので、やってみたいと思います。
模試を受けてその結果を持っての方が相談がスムーズなのですね。
>私は一般生向けの早稲アカ、帰国向けの塾enaとlogosの2校、KAと相談しました。それぞれの意見があり、どれも理解できるものでした。模試を受けると気になる学校の実力と比較しやすいですし。
一般生向けと帰国生向けと両方の塾の模試を受けて相談されたんですね。
英語受験するのか4科でいくのかも、それから決めるのでも遅くなさそうですね!
>終わって振り返ると、外れたものもありますが、それなりに当たっているところの方が多いので色々な塾の意見に耳を傾けるのは参考になると思います。
帰国したらさっそく、色々な塾の模試を受けて相談してみようと思います。
>微力ながらお役に立てれば幸いです。
とても有用なアドバイスをありがとうございます!