女子美の中高大連携授業
英語一科受験
英語圏滞在中の小4女子がいます。
滞在歴4年で英検は準一を持っています。
おそらく帰国は受験直前になる予定です。
いくつか学校を見学した中で、子どもが気に入った学校が英語一科入試をやっています。
以下教えてください。
①三科で始められた方は、みなさまいつ頃一科に絞られるのでしょうか?
またその場合は併願も全て一科で揃えるのが主流のやり方でしょうか?
②そもそも同じ学校で一科と三科両方やっている場合、英語圏/インターからの帰国で英語に自信がある場合は英語一科受験、日本人学校などの方が三科受験という認識ですが、合っていますでしょうか?
現在、進学くらぶで進めており国語は得意ですが算数は普通です。
入学後のことを考慮すると国算をすぱっと切るわけではないですが力の入れ方をどのように配分するかも迷っております。
我が家は英語圏に数年滞在、英検準1級保有、帰国受験校の大半を3科受験しました。
1科ではないので意図する回答ではないかもしれませんが、ご参考程度に記します。
①帰国前より3科対策、当初は英語1科受験予定でした。ですが、
・6年夏までは3科に取り組むことを多方から勧められたこと
・併願を考えたときに英語1科のみに絞ると学校の選択肢が狭くなること
・英語のみでの勝負はリスクが高い(驚くほど英語ができるお子さんが沢山いることを帰国後KAに通って初めて痛感)
結果、6年夏休み明けに3科を選択、受験校も英語1科以外で揃えました。
②受験校で1科or3科選択可能なところがあり、その学校に限って言えば後者でも現地校やインター出身者が多いようでした。学校側の説明では2級があれば7割得点できるとのことでしたが、出題は準1級向けのような感覚で、実際の受験者も当該級保有者が大半だそうです。
国算英の勉強配分は難しいですよね。
算数が10のうち半分ないしそれ近くの比率になるとは聞きますが、どの教科が得点源になるかにもよると思います。
我が家は英語がそこまで伸びなかったので、6年夏以降は点数差がつきやすい算数の配分を6くらいに、残りは英語に、壊滅的な国語は1くらいの感覚の配分でした。
ご参考程度に
非英語圏3年滞在し英検1級と準1級を取得した子供が2人います。そして3教科と1教科の両方を受験しました。
3教科準備をしておくと受験校の選択肢と幅が広がるという背景あるため、帰国生の受験層をみると3教科で準備されている方が多いかなという印象です。
3教科準備をされている方でも1教科受験をしてくる方は多数いるので、英語が得意であれば1教科のみに集中とは一概には言えない側面がありますが、3教科が負担であれば1教科に集中するのも選択の一つです。
受験に関してはその選択肢はありますが、入学後のことを考えるとやはり3教科の準備はしておくと後々よい面があります。
例えば、英語のみに集中し帰国生最難関の1教科受験をし入学したけれど、授業についていくのに必死で6年間塾通いをし、最終的に大学は英語を強みにして私立大学に入学されるケースを耳にします。入口は違えど出口は最後は一緒になることは一般のみならず帰国でもよくある話で、入学後のためにも3教科の勉強をしておくのは大変有用です。学生生活がだいぶ変わります。
これは伝統校のみならず国際系の学校にも言えることで、対策をしてきた子としてこなかった子とでは入学後は差が出てきやすいです。
ただ、英語強みで将来は私学受験を視野に入れている場合、英語1教科で受験して入学後の算数は低迷気味でも明るく通っているお子さんはいます(3教科対策はしていた子です)。なので、ご家庭の判断で何を比重にして生活をしていくか考えると、準備態勢も変わっていきそうです。
志望校が1教科受験=英語のみ対策、も選択肢の一つですが、力配分は緩めても算数・国語に触れている方が長期的目線で得策です。
お子さんは小4の現時点で英検準1級を持っていると後々1級取得できる可能性があります。英語1教科受験をされる場合は現実的に感じます。
また、国語にあまり苦労をされていないようなので語学に関しては得意な方だと思われるので比重は軽くてもいいのかなと。
上の子は英語国語(Y偏差値65)が得意で英語5、算数4、国語1の比重で対策を。国語が得意でなかった下の子は英語4、算数3,国語3の比重で対策をして3教科/1教科を受験し中学受験を乗り切りました。
ご参考になれば幸いです。
こんにちは。
英語圏帰国子女、4年生で準1級、6年生受験時は英検1級でしたが、全て3教科で受験しました(英語試験免除を使った学校もあり)
しかし英語がネイティブレベルのお子さんたちと互角に戦える自信は無く(親の私が)、英語1教科受験は最初から考えていませんでした。
併願校を選ぶ際、1教科に絞ってしまうとかなり学校が限られてしまうので、暫く3教科で進めてみてはいかがでしょうか?
3教科から1教科には変えられますが、1教科から3教科に変えるのは大変なのではないかと思います。
海外でインターナショナルスクールに長く在籍し、小学5年から日本に帰国しました。小学5年で英検1級取得です。
女子ですと、英語1科目でも、英検1級ありKAで最上位クラスにいれば、渋谷幕張、洗足学園A方式、頌栄女子学院は狙えます。頌栄女子学院は英検準1級でも狙えますし、東京都市大学附属等々力も準1級あれば狙えます。
一方でこれらの学校に入ってくる英語1科目受験選択者も、相当数が国語算数も実はかなりできます。Y60くらいあるのでは?洗足学園も等々力は入学後の勉強は厳しいですし。
英国算3科目受験であれば、渋渋や広尾学園は英検1級+KA最上位クラスは欲しいところですが、英検準1級+国語算数Y55くらいあれば慶應義塾湘南藤沢、洗足学園B方式、広尾学園小石川、白百合学園、頌栄女子学院、サレジアンなど、受験できる学校はたくさんありますし、国語算数もやっていたのであれば入学してからも授業についていけるはずです。
英語はKA、国語算数は早稲田アカデミーやenaなどで、3科目しっかりやっているご家庭が周りには圧倒的に多いですね。
詳しくありがとうございます。
確かに6年の夏休み明けくらいまでは、選択肢を多く残しておくのは確かに大切そうですね。
また受験校の教科は揃えられたとのこと、大変参考になります。
一科三科については、学校により傾向があるとは知りませんでした。説明会の時に詳しく聞いてみようかと思います。
ありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
三科と一科同時に受験されたとのこと大変参考になります。
確かに仰るとおり選択肢は三科もあった方が広がりますね。
加えてやはり一般で入られたお子様達との差など入学後のこと考えるとなおさら早めに絞らず国算の力をつけるのが重要なのかなと思いました。
子どもは頌栄女子が気に入っている様子で、おそらく理数系ではなさそうなので出口も私文方面にはなりそうな気はしていますが、やはり比率は調整するとしてももうしばらくは三科で頑張って行きたいと思います。